БСЛ-МЕД-1 - электрохимическая очистка воды

Сообщение:

1.Заказали прибор БСЛ-мед1 ждём доставки, почитали и посмотрели антирекламу (прошлогодню передачу по Первому каналу ТВ) обеспокоены полезен ли прибор..

2.Беспокоит АЛЮМИНЕВЫЙ анод не  будет ли накапливаться алюминий в организме,он ведь очень вреден!

Ждём ответа.

___________________________

Как все приборы очистки воды этого класса БСЛ-МЕД-1 реализует метод электрохимической обработки воды. Электрохимическая обработка – один из видов физико-химической очистки воды при прохождении через слой воды постоянного электрического тока, в результате чего происходит деструкция (разрушение) водных загрязнений, коагуляция коллоидов, флокуляция грубодисперсных примесей и их флотация. Объединение процессов электрокоагуляции и электрофлотации позволило создать эффективное устройство для очистки даже сильно и непредсказуемо загрязненной воды.

Иследования, проведенные в Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова в период с 1967 по 1985 год, показали высокую эффективность электрохимических методов в удалении из воды многих неорганических и органических загрязнений, тяжёлых металлов, радионуклидов, микроорганизмов.

В 1980 г. Минздравом СССР было дано разрешение на использование метода электрохимической обработки для получения питьевой воды.

На основе этих разработок и исследований создано устройство доочистки питьевой воды электрохимическим способом БСЛ-МЕД-1.

Электрохимическая обработка применима для осветления и обесцвечивания природных вод, для их умягчения, очистки от тяжёлых металлов, для очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты, органику, красители, СПАВ, фенол; она позволяет корректировать значения водородного показателя рН и окислительно-восстановительного потенциала Еh, от чего зависит возможность тех или иных химических процессов; повышает ферментивную активность активного ила в аэротенках; уменьшает удельное сопротивление и улучшает условия обезвоживания органических осадков. Кроме этого электрохимическая очистка используются для снижения общей жёсткости (до 2 - 3 мг-экв/л) и очистки питьевой и индустриальной воды.

    Таким образом, электрохимическая обработка достаточно универсальна и может быть альтернативой многих механических, биохимических и химических технологий улучшения качества воды.

    Установки электрохимической очистки (электрофлотаторы, электрокоагуляторы, аппараты для электрохимической деструкции и др.) компактны, просты в эксплуатации, легко автоматизируются. Их применение наиболее целесообразно для локальной очистки природных, а также бытовых и производственных сточных вод. При этом из воды удаляют кальций, магний, железо, тяжелые металлы, радионуклиды, нефтепродукты, мутность, органические вещества и т.п. с суммарной концентрацией - не более 100 мг/л.

Основной элемент установки – электролизер, состоящий из электродных ячеек (рисунок).

 

Рисунок.Схема электродной ячейки:

1 – корпус; 2 – анод; 3 – катод; 4 – межэлектродное пространство; 5 – источник постоянного тока

 

Ячейка образована двумя электродами – катодом и анодом, присоединенными к разным полюсам источника постоянного тока. Межэлектродное пространство заполнено водой.

Перенос электрических зарядов через слой воды – результат электрофореза, т.е. миграции полярных частиц, носителей зарядов, к электродам, имеющим противоположный знак: к аноду перемещаются частицы – носители отрицательного, к катоду – положительного заряда. У электродов полярные частицы теряют заряд, деполяризуются.

В процессах электролиза участвуют как молекулы воды, так и полярные полярные частицы из числа водных примесей.

Основные, преимущества:

·        Очистка воды без реагентов. Однако, чем больше в воде загрязнений, тем больше нужно потратить электроэнергии на очистку воды.

·        Отсутствует новое засаливание воды, как это происходит при использовании реагентов. 

·        Для очистки воды требуется только электроэнергия и листовой металл (углеродистая сталь или алюминий).

·        Установки несложные в изготовлении.

Но этот метод имеет обработким воды имеет и  ряд недостатков. Электрохимическая очистка действительно позволяет очистить воду от многих примесей и микроорганизмов. Но при этом разрушается также часть присутствующих в воде органических веществ.

Кроме того, поскольку точный состав исходной воды неизвестен, никто не знает, как при воздействии на эту воду электрического тока содержащиеся в ней вещества прореагируют между собой. В результате этих реакций могут получиться токсичные соединения с непредсказуемым составом и воздействием на организм. Кроме того, при электрохимической обработке воды возможно поступление в воду ионов аллюминия из-за растворения материалов электродов. Продуктами электродных реакций являются обезвреженные водные примеси, газообразный водород и кислород, образующиеся при разрушении молекул воды, катионы металлов в случае применения растворимых металлических анодов, молекулярный хлор и др. Поэтому электрохимическая очистка воды на Западе мало используется в быту. Она широко распространена для промышленной очистки воды, но не для очистки питьевой воды. Если у вас есть малолетние дети, лучше откажитесь от использования прибора.

 

К.х.н. О. В. Мосин

                 

  • Лохотрон. На прямой вопрос так и не ответили.

    Гость (Алексей)
  • Очередной лохотрон. Алюминий для очистки воды в качестве коагулянта используется давно. Просто в данной установке его не добавляют в воду в качестве реагента (сульфат алюминия), а нарабатывают непосредственно в емкости, которая традиционно должна называться электрокоагулятор, а не Бсл мед. В воде, после обработки ее в аппарате, будет значительно больше алюминия, чем в исходной. Поэтому и не хотят продавцы делать корректные анализы. Накопление алюминия в организме вызывает у человека многочисленные заболевания: болезнь Альцгеймера, умерщвляются клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов, способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита и другие. Так, что выводы о полезности воды обработанной алюминием в этом аппарате делайте сами. Кроме этого, посмотрев выступление Горшкова (смотри 24 минуту фильма-лекции Горшкова А. С. "Что от нас скрывают. Замалчиваемые свойства воды"), я узнал, что вода, протекая возле магнита в крышке аппарата Бсл мед1, от магнита насыщается кислородом, меняет рН (кислотность) и много чего еще. Это что-то новое в водоподготовке. Остальные многочисленные "ляпы" этой разработки можно рассматривать очень долго. К сожалению подобных разработок очень много сейчас. Заключения об их "великости" в оздоровлении людей просто покупаются в различных институтах и теперь многочисленных академиях. Патенты выдаются на метод, а не на то, что он будет оздоравливать людей. Самое главное во всем этом - получение дохода от продаж, причем неважно что продавать, главное что-бы покупали . P.S. Целью моего комментария является предостережение желающим приобрести подобные устройства. Прежде чем покупать аналогичные «оздоравливающие» аппараты посоветуйтесь со специалистами в конкретной области. Я же профессионально занимаюсь технологиями очистки воды.

    Гость (ЮРИЙ)