Устройство для очистки воды БСЛ-МЕД-1 компании VITA

Сестра купила устройство для очистки воды БСЛ-МЕД-1 компании VITA, способное снизить ОВП водопроводной воды до невероятных цифр -300-800мВ. Очень понравился ваш сайт, но хотелось бы увидеть оценку и этой отечественной разработки питерских ученых. УДАЧИ!

Здравствуйте, Анна!

Большое спасибо за добрые пожелания в адрес нашего сайта.

Отвечаю на ваш вопрос. По данным производителя этих устройств БСЛ-МЕД-1 предназначен для получения питьевой воды высшего качества, используемой во всех сферах жизнедеятельности человека в бытовых условиях за счёт электрохимического метода очистки воды.

Электрохимические методы очистки воды относятся к физико-химическим процессам очистки водных систем и основаны на окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в водной среде. Они отличаются многостадийностью и относительной сложностью происходящих в аппаратах водоочистки физико-химических явлений. Механизм и скорость протекания отдельных стадий зависят от многих факторов, выявление влияния и правильный учет которых необходимы для оптимального конструирования электролизеров и рационального ведения процессов очистки воды.

На практике такие приборы часто используют электролиз воды с использованием стальных или алюминиевых анодов, подвергающихся электролитическому растворению. В результате осуществляется процесс электрокоагуляции примесей, аналогичный обработке сточной воды солями железа и алюминия. Однако, по сравнению с реагентным коагулированием при электрохимическом растворении металлов не происходит обогащения воды сульфатами и хлоридами, содержание которых в воде строго лимитируется.

            При электрокоагуляции воды протекают и другие электрохимические и физико-химические процессы:

  1. электрофорез

  2. катодное восстановление растворенных в стоках органических и неорганических веществ или их химическое восстановление, а также образование катодных осадков металлов

  3. флотация твердых эмульгированных частиц обрабатываемой сточной воды пузырьками газообразного водорода, выделяющегося на катоде

  4. сорбция ионов и молекул растворенных примесей стоков, а также частиц эмульгированных в воде примесей на поверхности гидроксидов железа и алюминия, которые обладают значительной сорбционной способностью

Электрохимический метод очистки воды больше оправдывает себя не в бытовом использовании, а очистке сточных вод. При этом на процесс электрокоагуляции оказывает влияние материал электродов, расстояние между ними, скорость движения воды между электродами, ее температура и состав, напряжение и плотность тока. С повышением концентрации взвешенных ве ществ более 100 мг/л эффективность электрокоагуляции снижается. С уменьшением расстояния между электродами расход энергии на анодное растворение металла уменьшается. Теоретический расход электроэнергии для растворения 1 г железа составляет 2,9 Вт-ч, а 1 г алюминия - 12 Вт-ч. Электрокоагуляцию рекомендуют проводить в нейтральной или слабощелочной среде при плотности тока не более 10 А/м2, расстоянии между электродами не более 20 мм и скорости движения воды не более 0,5 м/с.

Электрокоагуляционную очистку воды можно использовать для очистки от эмульсий нефтепродуктов, масел, жиров (электрокоагулятор представляет собой ванну с электродами). Эффективность очистки от нефтепродуктов составляет: от масел 54-68%, от жиров 92-99% при удельном расходе электро энергии 0,2-3,0 Вт-ч/м3.

Достоинства метода электрокоагуляции заключаются в компактность уста новок и простота управления, отсутствие потребности в реагентах, малая чувствительность к изменениям условий проведения процесса очистки (температура, рН среды, присутствие токсичных веществ), получение шлама с хорошими структурно-меха ническими свойствами.

Недостатком электрокоагуляции является повышенный расход металла и электроэнергии, малая производительность, образование большого объема вторичных отходов (шламов), а в некоторых случаях токсичных реагентов.

Электрохимическая очистка воды также позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы в воде, но при этом, она может негативно повлиять на различные органические вещества. В связи с тем, что в воде могут содержаться совершенно разные микроорганизмы и органические вещества, а точный анализ воды, как правило, не делается, результат воздействия электрического тока на эту воду никто предсказать не сможет. Соответственно, из-за непредсказуемой реакции веществ в воде, в ходе ее очистки могут получиться не безопасные для здоровья соединения. Поэтому я не рекомендую использовать этот метод для бытовой очистки воды.

Электрокоагуляция тем не менее находит промышленное применение в пищевой, химической и целлюлозно-бумажной промышленности и при очистке сточных вод.

С уважением,

К.х.н. О. В. Мосин

                 

  • Устройство для очистки воды БСЛ-МЕД-1 компании VITA. Его мне тоже подарила сестра. Пользуюсь два года. Мне нравится. Где можно приобрести центральный электрод для замены? Как часто надо менять его, инструкцию куда-то убрала.

    Гость (Галина Александровна, г. Кириши, 70 лет)