Фильтр Изумруд

Можно ли узнать Ваше мнение об очистительной системе "Изумруд". Спасибо.

Здравствуйте, Елена.

Установка для очистки воды “Изумруд” - это новое поколение отечественных водоочистителей, принцип действия которых основан на использовании электрохимических методов обработки питьевой воды электрическим током с последующим осаждением примесей, методов, которые ведущими специалистами мира признаются сегодня наиболее эффективными и перспективными для очистки воды., предназначенная для получения экологически чистой питьевой воды из водопровода и любого пресного источника воды, качество которой вызывает сомнения или не соответствует санитарным требованиям.

В установках «Изумруд» электрохимические реакции многократно усиливаются и ускоряются в специальных устройствахпроточных электрохимических реакторах (ПЭМ-3), где используется принципиально новая высокоэффективная технология объединяющая самые мощные методы очистки воды такие как: электрохимическое и электрокаталитическое анодное окисление (анод — положительный электрод реактора), окислительно-восстановительный катализ, электролитическое и электрокаталитическое катодное восстановление (катод — отрицательный электрод реактора), электромиграционный перенос, микроэлектрофлотация, микроэлектрофизическая обработка воды.

Высокое качество очистки воды на фильтре "Изумруд" обеспечивается способностью его электрического элемента разрушать все группы загрязнителей, обычно присутствующие в водопроводной воде.

Электрохимическая очистка воды в установках "Изумруд" обеспечивает:

  • обеззараживание воды;

  • эффективное удаление или инактивацию токсических элементов и соединений;

  • удаление избыточных концентраций солей и компонент твердого осадка;

  • направленное изменение окислительно-восстановительного потенциала и повышение биологической ценности воды при сохранении нейтральных кислотно-щелочных характеристик;

  • сохранение нормального количества биологически полезных микрои ультрамикроэлементов.

Конструктивно установки "Изумруд" состоят из:

• высокопроизводительного проточного миниатюрного диафрагменного электрохимического реактора с оксидно-рутениевыми электродами и ультрафильтрационной диафрагмой из оксида циркония;

• вспомогательных реакторов (каталитического, флотационного, микропузырькового, электрокинетического);

• блока питания и индикации.

В установке «Изумруд» каждый микрообъем воды, протекающей в узких кольцевых камерах электрохимического реактора, соприкасается с поверхностью электродов и подвергаются воздействию электрического поля напряженностью несколько миллионов вольт на квадратный сантиметр.
Это гарантирует высокое качество электролитической и электрокаталитической очистки воды. При этом микроорганизмы и вредные органические вещества подвергаются полной окислительно-восстановительной деструкции, а ионы тяжелых металлов нейтрализуются и выводятся в слив вместе с небольшим количеством воды.

Бытовые установки ИЗУМРУД выпускаются в пяти модификациях, которые обозначаются буквами: М; С; К; МФ; КФ. Указанные модификации отличаются технологическими процессами очистки воды.

Основное назначение установок ИЗУМРУД всех модификаций состоит в очистке воды от микроорганизмов всех видов и форм, микробных токсинов, ионов тяжелых металлов и вредных органических соединении, а также придании воде физиологически функциональных свойств. Поэтому в каждом технологическом процессе очистки воды в любой из модификаций установок ИЗУМРУД включена следующая обязательная (базовая) последовательность технологических процессов очистки:

1. Обработка воды в катодной камере электрохимического реактора с целью перевода ионов тяжелых металлов в нерастворимые гидроксиды и придания воде свойств антиоксиданта.

2. Удаление гидроксидов тяжелых металлов во флотационном реакторе.

3. Обработка воды в анодной камере электрохимического реактора с целью уничтожения микроорганизмов и микробных токсинов, окислительной деструкции органических соединений, придание воде свойств активного переносчика кислорода.

4. Обработка воды в каталитическом реакторе с целью превращения хлорсодержащих оксидантов, образовавшихся во время анодной обработки воды, в кислородсодержащие.

Технологический процесс САПФИР-М, кроме указанных выше базовых стадий обработки воды, включает дополнительно еще одну стадию - обработку воды, выходящей из анодной камеры электрохимического реактора в реакторе смешения, что позволяет увеличить время воздействия образовавшихся в анодной камере оксидантов на органические примеси в воде, микроорганизмы и микробные токсины и, соответственно, усилить эффект очистки воды от этих компонентов.

Технологический процесс АГАТ-М состоит из шести стадий очистки воды, т.е. на две стадии больше в сравнении с базовым технологическим процессом. Он отличается от процесса САПФИР-М одной дополнительной стадией - обработкой воды, выходящей из флотационного реактора в электрокинетическом реакторе - устройстве, которое позволяет извлекать из воды мельчайшие частички гидроксидов тяжелых металлов, т.е. частички, которые принципиально невозможно извлечь во флотационном реакторе из-за их малых размеров. Это изменение технологической схемы позволяет также усилить эффект очистки в отношении ионов двухи трехвалентного железa.

Технологический процесс ТОПАЗ-М состоит из 8 стадий обработки воды и в отличие от процесса АГАТ-М предусматривает применение не одного, а двух последовательно включенных электрохимических реакторов, что позволяет усилить эффективность обработки воды с целью придания ей антиоксидантных свойств, т.е. повысить физиологическую функциональность воды.

В технологическом процессе КВАРЦ, включающем 6 стадий обработки воды, так же, как в процессе АГЛТ-М, используется один электрохимический реактор, однако, существенным отличием является то, что после анодной обработки, вода поступает не в реактор смешения, как в процессе АГАТ-М, а в микропузырьковый реактор, где подвергается микроэлектрофизической обработке в зонах возникновения и роста микропузырьков растворенных в воде газов - кислорода, озона, водорода, которыми вода насыщается во время предшествующих стадий электрохимической обработки. Применение микропузырькового реактора вместо реактора смешения значительно усиливает эффективность удаления органических соединений, микроорганизмов, микробных токсинов. Установки ИЗУМРУД, в которых реализован процесс КВАРЦ рекомендуется применять при повышенном риске микробиологического и химического загрязнения питьевой воды.

Технологический процесс АЛМАЗ из восьми стадий очистки воды предусматривает применение двух электрохимических реакторов и отличается от процесса КВАРЦ усилением эффективности обработки воды с целью придания ей физиологически функциональных свойств.

Несмотря на эффективность очистки воды этими установками остаются актуальными вопросы экологии, т.к. в процессе электрохимической обработки воды синтезируются соединения озон, пероксидные соединения, атомарный кислород, диоксид хлора, свободные радикалы и др., которые могут быть даже более вредными по воздействию на организм, чем первоначально имеющиеся в воде с непредсказуемым эффектом. Поэтому я не рекомендую использовать такие установки в домашних условиях, особенно если в семье имеются маленькие дети. Лучше взамен использовать традиционные хорошо отработанные фильтры.

С уважением,

О. В. Мосин