Обратный осмос

Александр

С трудом нашел единственный некоммерческий сайт о воде глазами ученых, за что спасибо. Выбираю ионизатор для воды или другую подготовку для питья опираясь на уже установленный обратный осмос, да и солесодержание воды нашего района ( м Аэропорт) как пишут 30 мг/л, т.е. для питья нужна минерализация. Пишут, что пакетики с кораллом, шунгит проникают в виде частиц в воду, пластины электродов в ионизаторах если не из платины то наполняют воду металлом, склоняюсь к выбору корейского ионизатора Hybrid PWI 2100, который требует солесодержания 80-150 ppm. Ваше мнение и совет?

Ответ:

Здравствуйте,

В общих чертах все это так. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Степень очистки воды в таких фильтрах составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%. Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. В полученной в результате фильтрации через обратно-осмотический фильтр чистой воде, остается 5–6 мг/л растворенных минеральных веществ. Поэтому обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции с помощью активированного угля. Но главное, это то, что при обратном осмосе удаляется из воды почти весь кальций, а ведь именно с водой организм человека получает до 70% кальция, который необходим для развития костной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови, влияет на регуляцию процессов роста тканевых клеток, обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервным волокнам. Дефицит кальция в организме приводит к многим болезням.

Домашние фильтры обратного осмоса используются для очистки муниципальной воды с содержанием солей от 500 до 1000 мг/л; обратноосмотические системы высокого давления очищают солоноватую и даже морскую воду (36000 мг/л) до качества.

Но, несмотря на свои достоинства, осмотические фильтры нравятся не всем. Главный аргумент: "Что хорошего, когда вода идеально чистая? Ведь в ней нет микроэлементов". Отвечая на этот вопрос, одни производители говорят о том, что необходимые микроэлементы человек получает не из воды, а вместе с продуктами питания, ведь, чтобы удовлетворить ежедневную потребность, к примеру, в калии, нужно выпить 150 л воды, а в фосфоре - 1000 л; другие разрабатывают специальный минерализаторы, чтобы вода после очистки фильтром становилась не только чистой, но и сбалансированной по макро- и микро-элементам.

Самые распространенные природные минеральные добавки это коралловый кальций, шунгит, глауконит.

Коралловый кальций – уникальный природный продукт, который содержит около 70 жизненно важных макро- и микро-элементов, в том числе кальций - 34,6%, магний - 2,16%, кремний - 1,37%, а также натрий, серу, железо, калий, фосфор, йод, фтор, бром, марганец, хром, бор, цинк, селен, медь и др. Содержание этих жизненно важных макро- и микро-элементов в коралловом кальции обеспечивает ими воду в количествах адекватных составу тканей организма человека, а микроэлементы в коралловом кальции находятся в легкодоступной для усвоения организмом форме.

При добавлении порошка кораллового кальция в воду она изменяет кислотно-щелочное равновесие в сторону ощелачивания, что оказывает благоприятное воздействие на организм. Практически все жидкости, находящиеся в системе человеческого организма, являются либо нейтральными, либо слабощелочными, за исключением желудочного сока: рН желудочного сока составляет - 1,0; здоровой крови - 7,43; здоровой лимфы - 7,5; слюны - 7,4. Сдвиг равновесия в сторону повышения кислотности системы является одной из причин многих заболеваний. Водородный показатель (рН) коралловой воды находится в пределах 8,5-9,0 и выше, в зависимости от концентрации раствора. Поэтому коралловый кальций обладает сильным ощелачивающим действием, усиливает буферные системы организма, поддерживающие кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне.

Коралловая вода имеет еще одно очень важное свойство. Окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП) смещается в сторону отрицательных показателей. Диапазон работы кораллового кальция в воде находится в пределах -200 милливольт. Т.е. если до взаимодействия с кораллом вода имела ОВП +150 милливольт, то после обработки порошком коралла, коралловая вода имеет ОВП -50 милливольт. Этот показатель соответствует оптимальным показателям ОВП для межклеточных жидкостей тканей организма. В этом случае клеткам организма не придется тратить дополнительное количество энергии на выравнивание окислительно-восстановительного потенциала и энергия будет направлена на внутриклеточный обмен.

При замерзании коралловая вода образует идеальную структуру снежинки.

Кроме этого, сам по себе измельчённый порошок коралла является достаточно мощным природным сорбентом; при смешивании с водой он активно поглощает соединения хлора.

Поэтому лучше добавлять эти природные минеральные добавки в воду, полученную с помощью обратного осмоса.

Другой вариант – использовать для очистки воды не обратноосмотические мембраны, а микрофильтрационные мембраны с размером пор 0,1-1,0 мкм, которые задерживают мелкие взвеси и коллоидные частицы, определяемые как мутность, но пропускают многие растворенные в воде ионы. Как правило, они используются, когда есть необходимость в менее глубокой очистке воды. При переходе от микрофильтрации к обратному осмосу размер пор мембраны уменьшается и, следовательно, уменьшается минимальный размер задерживаемых частиц. При этом, чем меньше размер пор мембраны, тем большее сопротивление она оказывает потоку и тем большее давление требуется для процесса фильтрации.

Насчет Корейского ионизатора воды Hybrid PWI 2100 (Medicom Co. Ltd., Corea) – это другой, но достаточно эффективный метод получения электроактивированной воды с заданным значением окислительно-восстановительного потенциала воды (ОВП), приближенному в ОВП водной среды человека (-300 мВ) и щелочным значением рН до 9,5. Кроме этого данный гибридный портативный ионизатор воды содержит сорбционный фильтр из активного угля, позволяющего по данным производителя удалять до 99% растворенных примесей из воды. Мое мнение – достаточно эффективный аппарат для очистки воды от примесей, дополнительно обеспечивающий ОВП до –300 мВ и показатель рН = 9,5, хотя и дорогостоящий. Но лучше не экономить на здоровье.

К.х.н., доц. О.В. Мосин


Информация о ионизаторе воды Hybrid PWI 2100 (Южная Корея).

Ионизатор воды Hybrid PWI 2100 (Южная Корея) - уникальная установка (2 в 1), защищённая авторским патентом производителя, сочетающая в себе преимущества проточного непрерывного мембранного электролиза и возможность помимо подключения напрямую к водопроводной системе ионизировать бутилированную воду и воду после фильтрации, заливая её непосредственно в ионизатор.

Ионизатор Hybrid PWI 2100 поставляется в страны ТС официально, сертифицирован EAC, CE, TUV и другими международными организациями. Имеет официальную гарантию 2 года и сервисное обслуживание на территории Таможенного Союза.

Ионизатор воды Hybrid PWI 2100 - воплощение практичности и современного технического совершенства:

  • Импульсная система питания SMPS с высоким КПД и малой массой.
  • 4 высокопроизводительные пластины из медицинского титана с платиновым покрытием MESH TM в качестве электродов.
  • Новейшие селективные мембраны.
  • Различные устройства защиты.
  • Звуковые оповещения.
  • 2 вида самоочистки.
  • Долговечные светодиоды индикации.
  • Малый вес 3.7 кг.
  • Выдвижная ручка для переноса.
  • 3-х кнопочное управление.
  • Европейский дизайн.
  • 6 уровней ионизации.
  • Исполнение корпуса из высококачественного (зеркального) пластика.
  • Компактные габаритные размеры: Ш 18.7см * Г 20см * В 37.8см.
  • Мобильное использование, не обязательно рядом с мойкой, может убираться после ионизации, разгружая пространство.
  • ORP от -500mv до +700mv, pH от 2.3 до 11.8 в зависимости от исходной воды.
  • Возможность большого спектра выбора воды для ионизации, в том числе путём смешивания отфильтрованной воды с минеральной, добавлением минералов.
  • Возможность использования при низком давлении в водопроводе, а так же с экономичными 1-но, 2-ух, 3-ёх, 4-ёх ступенчатыми системами фильтрации под кухонной раковиной местных производителей в качестве предварительной очистки водопроводной воды.
  • Максимально прост в эксплуатации.
  • Мгновенное получение воды выбранного уровня ионизации.
  • Автоматическая защита от перепадов напряжения электрического тока.
  • Низкое энергопотребление.

При помощи ионизатора Hybrid PWI 2100 Вы можете готовить ионизированную воду высочайшего качества для использования в лечебных и косметических целях, а так же питьевую микрокластерную воду для регулярного употребления с высокой биологической активностью, обладающую восстанавливающими целебными свойствами, повторяющими и превосходящим воду "районов долгожителей".

Ионизатор воды Hybrid PWI 2100 - результат 30-ти летнего опыта инженеров Японии и Южной Кореи и последних достижений в радиоэлектронике. С момента выпуска модели в 2010 году ионизатор воды Hybrid PWI 2100 показал абсолютную надёжность в работе при правильной эксплуатации и стал высоко востребованным прибором во всех странах мира. На сегодня это абсолютный Best Seller среди ионизаторов воды. С 31 января 2014 года Вы можете заказать Hybrid PWI 2100 на официальном русскоязычном сайте производителя HyunSung E&E в странах ТС: www.hsene.ru.