Коралловая вода Алка-майн - концентрация

На сайте указан способ приготовления коралловой воды с помощью кораллового кальция, в состав которого входит 1 мг серебра. Порошок следует растворить в 1,5 литрах воды. Но, что в итоге мы получаем?! Если растворить 1 мг серебра в 1500 мл воды, то получим содержание серебра аж 75 мг/л, при допустимой суточной концентрации 50-100 мкг/л (т.е. 0,05-0,1 мг/л).

Получается превышение допустимой нормы в 10 раз! Или я что-то напутала в расчетах или же вода, приготовленная с помощью Коралловый кальция (Алка-майн), будет вредной для организма из-за высокого содержания ионов серебра. Помогите разобраться!

============================================================
Ответ:

При растворении 1 мг серебра в 1500 мл воды теоретически получается раствор, содержащий 0,67 мг/л серебра или 0,00067 г/л. Хотя всё зависит от растворимости и на практике концентрация серебра будет значительно ниже рассчитанной теоретически. При этом серебро — не просто металл, но важный для организма микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга и печени. Решающую роль в бактерицидном действии серебра играют положительно заряженные ионы серебра Ag+.

При этом ионизация серебра существенно повышает активность ионов серебра в водных растворах, чем если бы мы (как в вашем случае) использовали порошкообразное серебро при приготовлении питьевых растворов, поскольку растворимость серебра в воде чрезвычайно низкая.

Но серебро — тяжелый металл, и его насыщенные растворы не полезны человеку: предельно допустимая концентрация серебра в водных растворах — 0,05 мг/л или 0,00005 г/л. Сравнивая эти цифры получается, что идёт превышение нормы по серебру примерно в 10 раз. И хотя признаки токсического отравления серебром вызываются серебром в граммовой концентрации, т.е. в 10000 раз превышающие рассчитанные, ничего хорошего в этом, разумеется нет.

При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе в 10 г вероятен летальный исход. Кроме того, если превышать предельную дозу в течение нескольких месяцев, возможно постепенное накапливание металла в организме. Катионы серебра подавляют деятельность фермента, обеспечивающего кислородный обмен у простейших микроорганизмов болезнетворных бактерий, вирусов и грибков (порядка 700 видов патогенной «флоры» и «фауны»).

Скорость уничтожения зависит от концентрации ионов серебра в растворе: так, кишечная палочка погибает через 3 мин при концентрации 1 мг/л, через 20 мин — при 0,5 мг/л, через 50 мин — при 0,2 мг/л, через 2 ч — при 0,05 мг/л – т.е. требуются концентрации серебра в 10 и 100 раз превышающие предельно допустимые.

Таким образом, бактерицидная доза серебра должна быть в сотни раз больше, поэтому для обеззараживания в обрабатываемую воду его необходимо ввести в значительном количестве. При этом обеззараживающая способность серебра выше, чем у карболовой кислоты, сулемы и даже таких сильных окислителей, как хлор, хлорная известь, гипохлорид натрия.

О. В. Мосин