Коралловая вода: какие кораллы можно применять

Здравствуйте Олег!

У меня к вам вопрос по поводу коралловой воды. Я тут на китайском сайте увидел в продаже кораллы белые,там написано для аквариумов для украшений домов. Меня интересует эти кораллы можно использовать для очистки воды если маленькие кусочки класть в воду или если их перемолоть как рекламируют на видео о коралловой воде японский изобретатель? Или надо только обязательно кораллы из Японии с одного острова а другие кораллы не подходят?

Буду ждать вашего ответа. Игорь

Здравствуйте.

Кораллы для очистки воды должны быть специальные – т.н. кораллы Санго или их аналоги, так как их химический состав и строение похожи на химический состав человеческих костей.

Конечно, можно поэкспериментировать и с другими видами кораллов.

Главный компонент кораллов – коралловый кальций и фосфаты (гидроксиапатит Ca5(PO4)3OH), из которого построен их скелет. Кроме этого кораллы содержат около 70 жизненно важных элементов (магний - 2,16%, кремний - 1,37%, а также натрий, серу, железо, калий, фосфор, йод, фтор, бром, марганец, хром, бор, цинк, селен, медь и др.). Поэтому измельченный коралл улучшает качество воды и её биологические свойства, насыщая её кальцием и полезными макро- и микроэлементами. Микроэлементы из кораллового песка переходят в раствор в ионной форме, способствуя лучшему их усвоению организмом.

Вода, настоянная на коралле, изменяет кислотно-щелочное равновесие в сторону ощелачивания. Водородный показатель (рН) коралловой воды увеличивается до 8,5 – 9,0, в зависимости от концентрации раствора. Поэтому коралловый кальций обладает сильным ощелачивающим действием, усиливает буферные системы организма, поддерживающие кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. Кроме этого, ОВП коралловой воды смещается в сторону отрицательных показателей, в пределах –50-100 милливольт. А при замерзании коралловая вода образует идеальную структуру снежинки.

Сам по себе измельчённый порошок коралла является достаточно мощным природным сорбентом. При смешивании с водой он активно поглощает соединения хлора.

К.х.н., доц. О.В. Мосин