Ионизаторы воды

Очистка и ионизирование воды турмалином

Добрый день.

На рынке появилось много изделий для ионизации воды из турмалина картридж на очистительную систему, стакан ионизатор, погружной ионизатор ...

Могли-бы вы ответить, чем отличается вода ионизированная с помощью турмалина от воды ионизированной с помощью электрического ионизатора, такого, например,  как Эковод

с уважением, Фёдор Зелёнкин.

 

Добрый день,

Сомневаюсь, что воду можно ионизировать с помощью турмалина. Возможно, речь идет о структурировании воды турмалином. Данные эффекты структурирования тонких монослоев воды на поверхности некоторых природных минералов (кварц, кремень, шунгит) хоть и известны науке, но они столь незначительны, что интересны лишь с научной точки зрения. На практике в больших объемах воды таких эффектов достичь не удается.

Если имеется в виду пьезоэлектрический эффект турмалина – это совсем другое дело. Тогда речь скорее идет о электрической активации, изменяющей ОВП и редокс-потенциал воды. Кристаллы некоторых минералов, как  турмалин, сегнетовая соль, фосфат аммония, сульфат лития и др. действительно обладают пьезоэлектрическим эффектом. Пьезоэлектрический эффект связан с появлением электрических зарядов при механической деформации кристалла и, наоборот, изменяющие свои физические размеры (расширяющиеся или сжимающиеся) при пропускании сквозь них электрического тока (обратный эффект). Пьезоэлектрический эффект используется в технике для измерения быстро изменяющихся давлений и для исследования ультразвуковых колебаний. Обратный пьезоэлектрический эффект используется для возбуждения ультразвуковых колебаний.

Пьезоэлектрический эффект присущ кристаллам с низкой симметрией, классическими образцами которых считают кварц и сегнетову соль. Кристаллы, у которых изменение поляризации с температурой можно определить, измеряя количество электрических зарядов, прошедших в замкнутой цепи за время изменения температуры, называются пироэлектриками. Сегнетоэлектриками являются пироэлектриками, у которых спонтанная поляризация изменяет направление при изменении полярности приложенного внешнего электрического поля. 

Однако, пьезоэлектрический эффект в природных материалах, таких как кварц, турмалин, сегнетова соль и т. д., довольно слабый, так что говорить о нем не приходится. Кроме этого, чтобы достичь этого эффекта, механические воздействия должны применяться на монокристаллы турмалина определенной формы. Так что все эти ионизаторы-структуризаторы на основе турмалина весьма сомнительны.

Более перспективным подходом признана электрохимическая обработка воды постоянным электрическим током, при которой образуется электроактивированная вода, несущая новые свойства, которые появляются не за счет химических воздействий, а за счет изменения электрохимических окислительно-восстановительных характеристик воды. Явление электрохимической активации воды (ЭХАВ) – совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое (ДЭС) электродов (анода и катода) при неравновесном переносе заряда через ДЭС электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций.

В процессе ЭХАВ происходят четыре основных процеса:

  1. Электролитическое разложение воды (электролиз) за счет окислительно-восстановительных реакций на электродах, обусловленных внешним постоянным электрическим полем;
  2. Электрофорез – движение в электрическом поле положительно заряженных частиц и ионов к катоду, а отрицательно заряженных частиц и ионов к аноду;
  3. Электрофлотация – образование газовых флокул и агрегатов, состоящих из мелкодисперстных пузырьков газа (водорода на катоде и кислорода на аноде) и грубодисперстных примесей воды;
  4. Электрокоагуляция – образование коллоидных агрегатов частиц осаждаемой дисперсной фазы за счет процесса анодного растворения металла и образования катионов металлов Al3+, Fe2+, Fe3+ под воздействием постоянного электрического поля .

В результате обработки воды постоянным электрическим током, при потенциалах равных или превышающих потенциал разложения воды (1,25 V) вода переходит в метастабильное состояние, характеризующееся аномальными значениями активности электронов и других физико-химических параметров (рН, Eh, ОВП, электропроводность). Прохождение постоянного электрического тока через объем воды сопровождается электрохимическими процессами, в результате которых происходят окислительно-восстановительные реакции, приводящие к деструкции (разрушению) водных загрязнений, коагуляции коллоидов, флокуляции грубодисперсных примесей и их последующей флотации.

Электрохимическая обработка применяется для осветления и обесцвечивания природных вод, их умягчения, очистки от тяжелых металлов (Cu, Co, Cd, Pb, Hg), хлора, фтора и их производных, для очистки сточных вод, содержащих нефтепродукты, органические и хлорорганические соединения, красители, СПАВ, фенол. Достоинствами электрохимической очистки воды является то, что она позволяет корректировать значения водородного показателя рН и окислительно-восстановительного потенциала Еh, от которого зависит возможность протекания различных химических процессов в воде.

Электролизеры подразделяются на 2 типа:

Стационарные электролизеры

Характеристики:

  • А - анолит кислотный (рН < 5, ОВП = + 800-1200 мВ), активные компоненты НСlО, Сl2, НСl, НО2*;
  • АН -анолит нейтральный (рН = 6, ОВП = + 600-900 мВ), активные компоненты НСlО, О3, НО-, НО2*;
  • АНК - анолит нейтральный (рН = 7,7, ОВП = + 250-800 мВ), активные компоненты НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl-, НО*;
  • АНД - анолит нейтральный (рН = 7,3, ОВП = +700-1100 мВ), активные компоненты НСlО, НСlО2, СlО-, СlО2*, НО2*, Н2О2, О2, О3, Сl-, НО-, О*.
  • К - католит щелочной (рН > 9, ОВП = 700-820 мВ), активные компоненты NaOH, О2, НО2-, НО2*·, ОН-, ОН*, НО2-, О2;
  • КН- католит нейтральный (рН = 9, ОВП = 300-500 мВ), активные компоненты О2, НО2-, НО2*, Н2О2, Н+, ОН-.

В результате катодной (католит) обработки вода приобретает щёлочную реакцию: её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого в воде кислорода, возрастает концентрация водорода, гидроксильных ионов (ОН-), уменьшается электропроводность воды, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и самой воды. По внешним характеристикам католит – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед, ОВП = -200…-800 мВ. Католит является раствором с усиленными электронодонорными свойствами и, попадая в физиологические жидкости организма способен усиливать электронодонорный фон на несколько десятков милливольт [10]. Антибактериальное действие католита диффренцированное: бактерицидный эффект проявляется относительно энтеробактерий, устойчивыми к нему являются энтерококки и стрептококки группы В, а в отношении грамотрицательных микроорганизмов – только бактериостатическое.

При анодной (анолит) электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение воды, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого в воде кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, изменяется структура воды. По внешним признакам анолит— коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и вкусом жидкость с рН = 4-5 ед и ОВП = +500+1100 мВ. По параметрам токсичности анолит при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При ингаляционном введении анолит с содержанием оксидантов 0,02% и общей минерализацией 0,25-0,35% не оказывает раздражающего действия на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и других тканях и не обладает цитогенетической активностью. При нагревании до 50 0С бактерицидная активность анолита увеличивается на 30-100%.

У электролизеров обязательно должны быть:

  • электроды из инертного материала: титан, покрытый оксидом рутения или платиной;
  • таймер;
  • возможность введения микроэлементов;
  • возможность получения широкого спектра профилактических и лечебных параметров ОВП и рН;
  • методические инструкции для лечения заболеваний;
Проточные электролизеры

Проточные электролизеры применяют в основном для ежедневного питья, приема ванн и приготовления еды. Они имеют один или несколько очищающих фильтров для очистки воды. Такую воду можно не только пить, но и готовить на ней и умываться. Она очень полезна для маленьких детей — они перестают простывать. Питье такой воды предупреждает развитие онкологических заболеваний. Многие проточные электролизеры моей фирмы имеют специальный контейнер, в который можно вводить микроэлементы и получать воду для лечения таких заболеваний, как остеопороз, гипертония, аденома, гастрит и др.

 

В электролизерах проточного типа процессу электрохимической обработки воды предшествует очистка воды от органических и хлорорганических соединений. Для этих целей в аппарате имеется встроенный сменный фильтр с угольным сорбентом, импрегнированным серебром. Электроды в этих аппаратах покрыты платиновым напылением и потому не дают в воду никаких примесей.

Характеристика проточных электролизеров:

  • наличие фильтра;
  • анолит с характеристиками ОВП до +900 мВ и рН до 4 ед.;
  • католит с характеристиками ОВП до -600 мВ и рН до 11 ед.;
  • возможность введения микроэлементов

Считается, что электроактивированная вода обладает оздоровительным эффектом и противостоит окислению организма и болезням, которые сопровождаются окислением.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

                 

  • Полезная статья. Всё грамотно обьяснили. Так что, я воистину, был прав на счёт турмалина.

    Гость
  • Что можно сказать о генераторе отрицательных ионов для воды и воздуха?

    Гость (Зоя Владимировна)