Влияние музыки на структуру воды

Здравствуйте. Меня давно затронула эта тема, и меня интересует один вопрос: за какое время вода меняет структуру при прослушивании музыки и другие факторы воздействия на воду? Заранее благодарю за помощь.


Здравствуйте, уважаемый Александр!

В соответствие с современными воззрениями, особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), которые могут воспринимать, хранить и передавать различную информацию.

Как уже неоднократно сообщалось на нашем сайте, вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации, как показано на рисунке ниже.

 

Рис. Некоторые возможные структуры кластеров воды

Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из отдельных “квантов” воды, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. Предполагается, что в структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.

 

Рис. Кластеры воды

 

Кроме того, вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов.

Любая система, уровень порядка которой выше минимально приемлемых 60%, начинает саморегуляторное поддержание упорядоченных взаимодействий. Чем выше в воде содержание кластеров, чем более упорядоченная её структура, тем более она способна сама себя воспроизводить, что и наблюдается в живых системах. Это свидетельствует о том, что вода организма человека может выполнять системообразующую роль, с одной стороны, и регуляторную роль - с другой.

В лаборатории известного исследователя воды С.В. Зенина исследовали воздействие людей на свойства воды. Контроль велся как по изменению физических параметров, в первую очередь по изменению электропроводности воды, так и с помощью тестовых микроорганизмов. Исследования показали, что чувствительность информационной системы воды оказалась настолько высокой, что она способна ощущать влияние не только тех или иных полевых воздействий, но и форм окружающих предметов, воздействия человеческих эмоций и мыслей. Причём это происходит довольно быстро – в течении нескольких десятков секунд.

Японский исследователь Масару Эмото приводит еще более удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о воздействии, оказанном на воду. А тем самым информация, полученная водой, воспринимается и отражается в виде геометрической структуры кристаллов, являющихся ее образами.

 

В лаборатории доктора Эмото были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора или мобильного телефона, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова на разных языках. Таких снимков сделано более пятидесяти тысяч.

 

 

 

О них Масару Эмото сообщил 16 марта 2004 года на встрече с польскими исследователями и журналистами в Институте геологии в Варшаве. Результаты эти вызвали настоящую сенсацию и поделили учёных на два конфликтующих лагеря – сторонников информационной воды и её ярых противников, между которыми идёт непримиримая борьба идей и взглядов.

Сторонники идей Эмото считают, что вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на события, происходящие с человеком. Кристаллы, образовавшиеся из только что полученной дистиллированной воды, имеют простую форму хорошо известных шестиугольных снежинок. Накопление информации меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация добрая, и, напротив, искажая или даже разрушая первоначальные формы, если информация злая, оскорбительная. Тем самым вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом.

Переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть и сам человек.

Следует признать, однако, что эта отрасль науки о воде сейчас пока находится на самом раннем этапе своего развития.

С уважением, О. В. Мосин