Установка для структурирования воды

Вопрос:

Здравствуйте! Очень хороший и информативный сайт!

Вопрос: Есть такая установка "Дуэт". вот ссылка www.tribestlife.com/productcart/pc/Duet-Water-Revitalizer-88p770.htm#details, на русском нашел только такой сайт madeindream.com/okryjayushaya_sredA/duet-water-revitalizer.html, действительно ли эта установка структурирует воду? Если можно, то ответьте развернуто почему она её структурирует или наоборот это рекламная обманка и тогда в чём недоработка производителя?

С уважением, Святорусъ.

Отвечает к.х.н. О.В. Мосин

Здравствуйте. Большое спасибо за добрые слова в адрес нашего сайта. Действительно ли эта установка и ей подобные структурирует воду или нет, на этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку нигде ни в одном ни в российском ни в зарубежном нормативе на воду нет такого понятия структурированная вода и какая вода с какой определенной структурой может считаться структурированной, а какая нет. Иными словами нет таких научно-экспериментальных критериев, по которым можно оценить  степень структурированности воды.

Вода в совокупности молекул чрезвычайно сложная химическая субстанция, в которой соседние молекулы связаны между собой слабыми межмолекулярными связями, обусловленные электростатическими силами (ван-дер Валльсовые силы) и донорно-акцепторными взаимодействиями с переносом заряда, включая водородную связь, что создает благоприятные условия для образования в воде межмолекулярных ассоциатов (кластеров), состав которых выражается общей формулой (H2O)n, где n по последним экспериментальным данным может составлять от 3 до 50 единиц.

Понятие структура воды базируется на теоретических рассуждениях и структурных математических моделях и относится к чрезвычайно кратковременным перегруппировкам молекул воды в ассоциативных элементах, которые длятся доли миллионных секунд, а время релаксации (среднее время оседлой жизни молекулы, в течение которого молекулы воды сохраняют неизменную равновесную ориентацию) и того меньше нано- и пикосекунды - 10-19 – 10-11 сек. Эти структурные изменения к тому же не постоянны: каждая молекула воды совершает около 100 колебаний относительно одного и того же положения равновесия с амплитудой в 1 ангстрем, перескакивает в новое положение равновесие на 8-10 ангстрем и т.д. и т.п. Время жизни локальных ассоциативных элементов тоже невелико. Области, образованные из ассоциативных элементов могут распасться за 0,5 пикосекунд, а могут жить и несколько пикосекунд. Такой статистический характер теплового движения молекул воды приводит к непрерывному изменению расстояний между ними, что приводит к флуктуациям плотности и неоднородностям в структуре воды, затрудняющим её изучение и математическое моделирование. Например, квазикристаллическая модель предполагает, что относительное расположение частиц в жидкости приближается к существующему в кристалле; отступление от правильности увеличивается с расстоянием по мере удаления от исходной молекулы на большом расстоянии не наблюдается правильности в расположении молекул. Каждая молекула воды окружена соседними, которые располагаются вокруг нее почти так же, как и в кристалле льда. Во втором слое появляются отклонения от упорядоченности, увеличивающиеся по мере отдаления от исходной молекулы. Изучение рассеяния рентгеновских лучей в жидкостях, состоящих из многоатомных молекул, показало не только упорядоченное расположение молекул, но и закономерность во взаимной ориентации частиц. Эта ориентация усиливается для полярных молекул и если проявляется действие водородной связи. Фрактальные модели рассматривают воду как сложную динамическую систему, состоящую из замкнутых пространственных ассоциатов –кластеров (Н2О)n и кластерных ионов [(Н2О)n]+ и [(Н2О)n]-, в основе молекулярной структуры которых лежит объемный скелет (ячейка) из отдельных молекул воды, объединенных с друг другом в многомолекулярный ассоциат наподобие клатрата, имеющий форму правильного полиэдра.

Другие модели рассматривают воду как динамически нестабильный квазиполимер состава (Н2О)n с частично ковалентной на 10% водородной связью. По аналогии с механохимическими реакциями в полимерах, при механических воздействиях на воду поглощенная водой энергия, необходимая для разрыва Н-ОН, локализуется в микромасштабной области структуры жидкой воды. Разрывы Н-ОН связи сопровождаются либо образованием новых беспорядочных связей между обрывками исходных молекул, приводящие к образованию областей флуктуаций с различной плотностью, что наблюдается в водных растворах. Поскольку диссоциация молекул Н2О и реакции с участием радикалов H+ и OH- происходят в ассоциированном состоянии жидкой воды, теоретически эти ассоциаты могут иметь достаточно большие продолжительности жизни (секунды) до разрушения в результате реакций рекомбинации.

Все эти данные свидетельствуют о том, что вода – чрезвычайно сложная ассоциированная жидкость, состоящая из ассоциативных групп, содержащих, по современным данным, от 3 до 50 и более (в некоторых моделях несколько сотен) отдельных молекул Н2О. Интерпретируя полученные экспериментальные данные, они считаются довольно долгоживущими элементами структуры, а вода рассматривается как смесь различных нейтральных кластеров (Н2О)n, и их положительно и отрицательно заряженных ионов [(Н2О)n]+ и [(Н2О)n]-, находящихся в динамическом равновесии между собой. Взаимодействуя, ассоциаты могут переходить один в другой, разрушаться и образовываться снова (рис. 1).

Рис. 1. Образование более сложных кластеров воды из мелких кластеров


В последнее время предложены другие модели воды, описывающие её структуру. Например, структурная модель воды С.В. Зенина постулирует существование в воде иерархии геометрически правильных объемных кластеров, в основе которых лежит минимальный квант воды, состоящий из 57 молекул воды, взаимодействующих друг с другом за счет свободных водородных связей. 16 квантов воды, образуют геометрическую структуру, аналогичную тетраэдру из 912 молекул воды. М. Чаплин (London South Bank University, Великобритания) рассчитал структуру воды, в основе которой лежит икосаэдр. Согласно этой модели вода состоит из 1820 молекул воды, что в два раза больше, чем в модели С.В. Зенина. Икосаэдр состоит из 13 более мелких структурных элементов. Причем, так же как и в предыдущей модели, структура этого крупного ассоциата базируется на более мелких образованиях.

Таким образом тот факт, что вода обладает неким подобием структуры получает все большее научное подтверждение. Однако сам термин структура воды или структурированная вода не корректен, поскольку как я уже сказал выше, наблюдаемые структурные изменения в воде чрезвычайно кратковременны. Считается, что вода структурируется, т.е. приобретает некое подобие регулярной структуры при воздействии некоторых структурирующих факторов и воздействиях, например, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в такой воде сохраняются ледяные кластеры), воздействии постоянного магнитного поля, при поляризации молекул воды, взаимодействии с минералами – шунгитом, цеолитом и др. К числу факторов, приводящих к изменению структуры и соответственно свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их сочетания. Физико-химические свойства воды (поверхностное натяжение, электропроводность, pH, OВП) при обработке различными воздействиями изменяются.

По-видимому, самый яркий пример воды с подобием регулярных структур - талая вода. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними (ближний порядок) в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость каркасной решётки. Таким образом, в талой воде возможно существование рыхлых льдоподобных структур (рис. 3). После таяния льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.

Рис. 2. Рыхлые, льдоподобные структуры структуры в талой воде по данным компьютерного моделирования

Талая вода по данным исследований обладает особой внутренней динамикой и особым биологическим воздействием, которые могут сохраняться в течение длительного времени (см., например, В.Белянин, Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, Наука и жизнь, Номер 10, 2004 г.). Так, структура воды при фазовом переходе меняется на 15-18%, значение рН изменяется от 6,2 до 7,3; электрическое сопротивление уменьшается (появление большего количества электронов увеличивает электропроводность воды), сопротивление структурированной воды R1 = 310 Ом, сопротивление воды первоначальной – R2 = 500 Ом (ΔR = 38%); уменьшается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП1 холодной воды из крана = 387 mV, ОВП2 структурированной воды = 0,51 mV).

То же самое происходит при обработке воды магнитным полем (более подробно о механизме воздействия магнитного поля на воду читайте мои работы). При обработке воды магнитным полем происходит выстраивание (ориентация) диполей воды вдоль силовых линий поля. В омагниченной воде увеличивается скорость химических реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Также имеются о бактерицидном воздействии магнитного поля. Эти эффекты в совокупности могут привести к изменению структуры воды, что обуславливает наблюдаемые изменения её плотности, поверхностного натяжения, вязкости, значения рН и физико-химических параметров протекающих в воде процессов, в т. ч. растворения и кристаллизации расстворенных в воде неорганических солей, хотя сущность этих явлений пока точно не выяснена.

Другим структурирующим воздействием считается водоворот (закручивание воды, турбулентность). При этом вода, пропускаемая через спираль турбулизатора закручивается встречными потоками, образуя турбулентные течения, аналогичные речным водоворотам. Наиболее сильное воздействие оказывает сочетание турбулентности с магнитным полем. В качестве эффективных структурирующих воздействий признано перемешивание воды магнитной мешалкой для формирования вортекса (в течение 30 сек), а также пропускание воды через воронку, обеспечивающую вращательное движение по часовой стрелке, с двумя постоянными магнитами, прикрепленными к нижней части воронки и расположенными друг напротив друга противоположными полюсами. Максимальный эффект при водообработке таким способом достигается минимум через 5 мин после воздействия.

Сейчас существуют многочисленные приборы – витализаторы, структуризаторы и турбулизаторы воды, производители которых говорят об уникальной структуре воды, повышении её вкусовых качеств, увеличении сроков хранения воды. К таким приборам относится и установка "Дуэт" и другие подобные им российские установки, в которой реализуют вышеописанные способы водообработки за счет турбулентности в потоке воды, обработки воды магнитным полем, информационным обменом с минералами и др. Сказать что-то определенное об эффективности подобных установок и каком-то положительном изменении структурных элементов воды я ничего не могу. Использование комбинации различных технологий, включая магнитную обработку движущейся в турбулентном потоке воды, хоть и обуславливает некоторую эффективность подобных установок и изменение физико-химических свойств воды (рН, поверхностное натяжение, электропроводность), но эти изменения всё же чрезвычайно кратковременны. Для безреагентной водообработки воды подобные установки может быть и эффективны, а вот для водоочистки – нет. Я бы снабдил установку более мощным электромагнитом для магнитной обработки воды и дополнительно поставил сорбционный фильтр для очистки воды. Сам я не использую такие дорогостоящие установки, а предпочитаю готовить талую воду в домашних условиях и затем намагничиваю ее с помощью прибора для магнитотерапии МУМ-50 ЭДМА. Это намного дешевле, и на мой взгляд эффективнее. 

С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин