Агрессивная вода

АГРЕССИВНАЯ ВОДА (А.в.) — вода, содержащая химические вещества, которые вызывают разрушение металлов, бетона и т. д. Особенно велика агрессивность вод, содержащих соляную и серную кислоты, соли аммония. Агрессивность воды повышается за счет смыва с полей удобрений и образования в дождевых водах кислот из загрязняющих атмосферу диоксидов серы и азота (см. Кислотные дожди).

Агрессивная вода - вода, разрушающая бетон, металлы и горные породы. Различают углекислотный выщелачивающий, общекислотный, сульфатный, магнезиальный и кислородный виды агрессивности.

Защита от агрессивных грунтовых вод

В некоторых случаях при определенных условиях подземные воды способны образовывать агрессивную среду по отношению к бетону. Агрессивные подземные воды образуются в основном в зонах расположения предприятий химической промышленности, городских свалок, при складировании отходов химической промышленности и на заболоченных или засоленных территориях. При воздействии таких сред бетон фундаментов разрушается, что приводит к коррозии арматуры. Что приводит к нарушению функционирования дренажной системы, в частности к нарушению гидроизоляции фундамента. Скорость протекания этого процесса зависит от степени агрессивности подземных вод, водопроницаемости грунтов, плотности и трещиностойкости бетона.

Избежать вредного воздействия можно с помощью применения плотных и химически стойких классов бетонов и использования трещиностойких конструкций. Если вышеупомянутые мероприятия не дают должного эффекта, прибегают к изоляции фундамента от агрессивных вод с помощью глиняных замков из перемятой и хорошо утрамбованной глины в комбинации с битумным и рулонным материалом.

При кислотных источниках агрессивных вод хорошие результаты дает устройство вокруг сооружения нейтрализационных барьеров. Барьеры представляют собой канавы, заполненные известковым щебнем или камнем, которые, нейтрализуя кислоту, снижают агрессивность подземной воды. Для понижения кислотности грунтовых вод можно использовать дренажные канавы где в качестве заполнителя используют специальный известковый щебень.

В сильноагрессивных водах подземные конструкции защищают с помощью химически стойких оболочек или облицовки клинкером на битуме или кислотостойком растворе.