Выставка «Когда расцветают волны: древнее искусство Эбру»

в Библиотеке иностранной литературы

Рисование на воде

c 8 по 27 сентября 2015 года

Москва

В Белом зале Библиотеки иностранной литературы работает выставка Эдипа Асана «Когда расцветают волны: древнее искусство Эбру». Выставка подготовлена совместно с Турецко-русским культурным центром в рамках одной из самых ярких программ Выставочного центра ВГБИЛ - «Художник и библиотека». Ежегодно в Библиотеке организуется ряд выставок современных художников, представителей разных культур и национальностей, работающих в различных направлениях и техниках, таким образом осуществляется часть программы «Взаимодействие культур», посвященной изобразительным искусствам.

Эдип Асан – турецкий художник, специалист в области искусства Эбру (древнее искусство рисования на воде), работает во всех известных техниках данного вида живописи. Созданные им произведения хранятся в личных коллекциях во многих странах мира.

Эбру – древняя восточная живопись, окутанная тайной и секретом рисования на воде. На «плавающем» фоне создаются уникальные картины — это и подводный мир со всеми его обитателями, экзотические птицы, цветы, пейзажи, и даже картина собственного дыхания.

Искусство Эбру зародилось в Анатолии и получило широкое распространение. Оно пользуется популярностью уже более 600 лет. Начиная с XVI века, европейские деятели и любители искусства, а также путешественники, бывавшие в Стамбуле, начали пристально изучать данный вид искусства, пытаясь глубже постичь его техники, а через них – загадку этого таинственного и завораживающего искусства. Сегодня самые старинные образцы хранятся в личных коллекциях и Музее «Топкапы».

Эдип Асан в течение многих лет сотрудничает с различными организациями, в том числе с Центрами Реабилитации, по вопросам проведения сеансов арт-терапии посредством Эбру. В 2013 году он создал авторский научный проект, посвящённый арт-терапии, направленный на оказание помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Для развития и осуществления этого проекта Эдип Асан переехал жить в Москву. В настоящее время он продолжает развивать данное направление своей деятельности совместно с одним из Реабилитационных Центров Москвы и стремительно движется к достижению поставленных целей.

"Эбру – незабываемое искусство таинственной росписи на воде; волнительное прикосновение капель разноцветных красок к водной поверхности, их страстное стремление соединиться воедино в завораживающем танце, зовущем к себе; радость от достижения и постижения бесконечности.

Эбру – не только особый вид живописи, но и наиболее удобное средство отражения чувств человека, а также наилучший вид досуговой деятельности, позволяющий каждому полноценно отдохнуть и достичь душевного равновесия" - Эдип Асан.

На выставке «Когда расцветают волны» будут представлены выполненные Эдипом Асаном. росписи по шёлку. Художник провёл множество выставок по всему миру, в том числе мастер-классов по Эбру. Каждый раз его работы и процесс их создания вызывали огромный интерес у публики.

На открытии выставки «Когда расцветают волны» всем желающим представится возможность принять участие в уникальном мастер-классе по Эбру под руководством Эдипа Асана. Целью мастер-класса является ознакомление посетителей выставки с историей, культурой и техниками удивительного и завораживающего искусства Эбру.

Выставка продлится до 27 сентября 2015 года в Белом зале Библиотеки (центральный вход, 2 этаж).

Вход свободный (по разовому пропуску при предъявлении любого удостоверения личности).

Часы работы: пн-пт – с 11-00 до 21-00, сб-вс – с 11-00 до 19-00

Выставочный центр Всероссийской библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино

Адрес: город Москва, ул. Николоямская, д. 1

Проезд: От ст. метро "Таганская" - кольцевая: троллейбус №№ 16, 63 до ост."Кинотеатр "Иллюзион"; от ст. метро "Китай-город": выход на улицу Солянка, троллейбус №№ 45, 63 до ост. "Николоямская улица"

Телефоны: (495) 915-35-03, 915-35-17

Сайт: libfl.ru/exhibit/

EMail: exhibit@libfl.ru

                 

  • Интересно)

    Гость