Водная оболочка земного шара

Водная оболочка земного шара - океаны, моря, реки, озера - называются гидросферой. Она покрывает 70.8 % земной поверхности. Объем гидросферы достигает 1370.3 млн.км3 , что составляет 1/800 общего объема планеты. 96.5% гидросферы сосредоточенно в океанах и морях, 1.74% - в полярных и горных ледниках и лишь 0.45% - в пресных водах - реках, болотах и озерах.

Под воздействием солнечного тепла вода совершает всем известный непрерывный круговорот.

Академик А.Е.Ферсман с полным основанием сказал, что вода - "это самый важный минерал на Земле, без которого нет жизни". Этим объясняется пристальное внимание, уделяемое во всем мире природным водам, их режиму, балансу, качеству,изменениям под влиянием антропогенной деятельности. Особенно актуальными эти проблемы стали в последние годы, когда антропогенное влияние на природные ресурсы резко увеличилось. Потребление воды каждые10-12 лет удваивается. Одновременно увеличивается загрязнение воды, ухудшение ее качества. Проблема воды особенно обостряется при увеличении требований со стороны общества к водным ресурсам. Человечество на свои нужды тратит в основном пресную воду.Используемая часть пресной воды (речной сток, озерная вода,...) составляет около 50% от общего количества пресных вод, или 1%т общего объема гидросферы.

Одним из направлений решения водных проблем является привлечение на цели водоснабжения мало используемых в настоящее время водных ресурсов: опресненных вод Мирового океана, подземных вод, вод ледников,... На сегодняшний день доля опресненных вод в общем объеме водоснабжения мира невелика - 0.05%. Это объясняется тем, что стоимость опреснения воды велика по сравнению с традиционными источниками воды, а также значительной энергоемкости технологических процессов опреснения. Поэтому, из-за высокой стоимости опреснение используется только там, где совершенно отсутствуют или чрезвычайно труднодоступны ресурсы поверхностных или подземных пресных вод и их транспортировка оказывается дороже по сравнению с опреснением воды с повышенной минерализацией непосредственно на месте. В перспективе опреснение воды будет осуществятся в едином технологическом комплексе с извлечением из неполезных компонентов: хлористого натрия,магния, калия, серы, бора, брома, йода, стронция, цветных и редких металлов, что повысит экономическую эффективность опреснительных установок. Еще один важный резерв водоснабжения - подземные воды.Наибольшую ценность для общества представляют пресные подземные воды, которые составляют более 24% от всего объема пресной части гидросферы. Также, резервом используемой воды могут стать соленые и солоноватые подземные воды, которые могут быть использованы после искусственного опреснения или смешивания в небольшом количеством с обычной водой. По общему мнению ученных, потребление подземных вод в общем балансе водопотребления будет расти. По оценкам, к 2000 году в США около 50% питьевой воды будет добываться из подземных источников.

К факторам, лимитирующим подземный водозабор относятся: - неравномерность их распределения по территории Земли; - трудность в переработке соленых подземных вод; - быстро снижающиеся темпы естественного возобновления с увеличением глубины залегания пластов. Существует тенденция использования воды, находящейся в твердом состояние (льды, ледниковые покровы). Осуществление этого возможно путем увеличения водоотдачи горных ледников, а также с помощью транспортировки льда из полярных районов. Однако оба эти способа практически труднореализуемы и еще не изучены экологические последствия их осуществления.

Таким образом, на современном этапе развития технологии,возможности привлечения дополнительных объемов водных ресурсов ограничены.

Также следует отметить на неравномерность распределения водных ресурсов по территории земного шара. Наиболее высокая обеспеченность водными ресурсами речного и подземного стока приходится на экваториальный пояс Южной Америки (Амазонка) и Африки, в то время, как в Европе и Азии, где проживает около 70% населения земного шара, сосредоточено лишь 39% речных вод.

Основными способами управления водными ресурсами являются создание водохранилищ и территориальная переброска стока. В настоящее время в мире эксплуатируется более 13 тыс. водохранилищ.

В зависимости от способа использования водных ресурсов выделяются водопользователи и водопотребители. При водопользование вода остается в водоемах, она служит лишь в качестве среды для транспорта, рыбного хозяйства, рекреации,... К водопотребителям относятся те отрасли хозяйства (промышленность, сельское и коммунальное хозяйство), которые забирают воду из источников.

Увеличение водозабора на хозяйственные нужды, растущее загрязнение водоемов, недостатки гидротехнического строительства, крупные просчеты в размещении производственных объектов поставили в тяжелое экологическое положение районы, прилегающие ко многим водоемам нашей страны: Каспийскому, Азовскому морям, Байкалу, Ладожскому озеру,... Сейчас уже закрыты или перепрофилированы некоторые заводы и комбинаты, которые сильно портят экологическую обстановку, например Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат,...

Особенно следует указать на то, что в России очень не рационально используются малые реки. В бывшем СССР насчитывалось до 150 тыс. малых рек протяженностью более 200 км. Сток малых рек составляет более половины общего стока. Они используются промышленностью, сельским хозяйством, на образование не больших водохранилищ, прудов для разведения рыбы,... Требуются особые меры для предотвращения обмеления и загрязнения малых рек, заиливания и размывания берегов.