У близлежащей звезды обнаружена формирующаяся планета

Телескоп Хаббла обнаружил возле соседней звезды планету и газопылевой диск, из которого она образовалась. Планета-гигант размером с Юпитер за 6,9 лет делает полный оборот вокруг звезды Epsilon Eridani, сравнимой по параметрам с нашим Солнцем и находящейся от него на расстоянии 10,5 световых лет.

В ходе наблюдений была определена масса планеты, составляющая 1,5 массы Юпитера, и угол наклона ее орбиты – 30 градусов к линии прямого зрительного наблюдения звезды, - совпадающий с углом наклона газопылевого диска Epsilon Eridani. По мнению астрономов, это является первым подтверждением теории образования планет из газопылевых дисков – до сих ученым не удавалось обнаружить одновременно планету и диск вокруг одной и той же звезды. По сравнению с Солнцем Epsilon Eridani – относительно молодая звезда, ее возраст составляет 800 млн. лет, поэтому у нее еще сохранился газопылевой диск.

Планету можно будет наблюдать с помощью мощных наземных телескопов в конце 2007 года, когда она приблизится к своей звезде на кратчайшее расстояние.

© CNews