Необычная траектория движения звезды

У нейтронной звезды выявлена необычная траектория движения

Длительные наблюдение за нейтронной звездой при помощи рентгеновского телескопа NASA Chandra привели к неожиданным и загадочным результатам, сообщает SpaceDaily. Согласно общепринятой теории, нейтронные звезды формируются при взрывах сверхновых звезд. Центральная часть при этом становится нейтронной звездой (пульсаром), а вещество внешних слоев выбрасывается со скоростью в несколько тысяч километров в секунду и образует газопылевое облако.

Нейтронная звезда, известная как J061705.3+222127 или, сокращенно, J0617, расположена около внешнего края расширяющегося облака раскаленного газа, возникшего в результате вспышки сверхновой звезды IC 443. По-видимому, J0617 также образовалась во время взрыва сверхновой приблизительно 30 тыс. лет назад. В настоящее время нейтронная звезда удаляется от места взрыва со скоростью около 800 тыс. км/ч.

Загадкой для ученых стал тот факт, что след нейтронной звезды оказался направлен почти перпендикулярно к ожидаемому направлению. Поэтому сначала даже возникли сомнения, действительно ли J0617 является остатком сверхновой звезды, или она – совершенно посторонний объект, оказавшийся в районе космической катастрофы случайно.

Д-р Брайен Гэнслер (Bryan Gaensler) и его коллеги из Астрофизического центра Гарварда-Смитсона в Массачусетсе представили убедительные доказательства, что J0617 была действительно сформирована в том же самом взрыве, который привел к образованию газового облака. Прежде всего, по форме следа нейтронной звезды была определена скорость, которая оказалась немного большей, чем скорость звука в газопылевой среде, разогретой до нескольких миллионов градусов (800 тыс. км/ч). Если бы нейтронная звезда не находилась в эпицентре взрыва, ее скорость была бы намного меньше – около 30 тыс. км/ч. Измерения температуры также свидетельствуют о том, что J0617 образовалась одновременно с газопылевой оболочкой сверхновой звезды.

Что же тогда могло быть причиной столь странного движения нейтронной звезды? Ученые предположили, что сверхновая звезда-прародительница до взрыва двигалась с высокой скоростью – именно поэтому центр взрыва не совпадает с наблюдаемым в настоящее время центром газопылевого облака. Взрывная волна также могла изменить траекторию движения нейтронной звезды.

Наблюдения за J0617 в последующие 10 лет покажут, насколько состоятельны эти предположения. Картина прояснится, когда нейтронная звезда удалится на достаточное расстояние, где взрывная волна уже не будет влиять на форму «хвоста», тянущегося за ней.

Другая группа ученых во главе с Маргаритой Каровской (Margarita Karovska), также из Астрофизического центра Гарварда-Смитсона, сконцентрировалась на других, ранее незамеченных интригующих особенностях J0617. На недавней конференции по нейтронным звездам в Лондоне исследователи сообщили, что им удалось обнаружить тонкую нить более прохладного газа, которая расположена в центре хвоста звезды, а также точечную неоднородность в рентгеновском ореоле, окружающем этот таинственный объект.