Туманность Ориона

Астрономы из Научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute) в Балтиморе, США, получили с помощью космического телескопа Хаббла самые подробные в истории астрономии снимки туманности Ориона, которая известна как область наиболее активного рождения звезд.

На снимках туманности различимы крупные структуры звезд, которые до сих пор не удавалось рассмотреть, сообщает Space Flight Now. В мозаике из миллиардов точек усовершенствованная камера ACS телескопа Хаббла выявила около 3 тыс. звезд разных размеров. Некоторые из них никогда не наблюдались в видимом спектре — их светимость в сто раз меньше, чем светимость уже открытых звезд.

С помощью новых снимков впервые обнаружены в видимом спектре молодые коричневые карлики — суррогатные звезды, которые из-за слишком малого размера не могут поддерживать реакцию ядерного синтеза. На снимке с телескопа Хаббла также впервые проявилась небольшая популяция двойных коричневых карликов, вращающихся друг вокруг друга. Сравнение характеристик новорожденных звезд и коричневых карликов позволит получить уникальную информацию о процессе их формирования.

«Снимки, полученные с телескопа Хаббла, предоставляют великолепную возможность изучить процесс формирования звезд, — комментирует доктор Массимо Робберто (Massimo Robberto), руководитель исследования. — Наша цель — вычислить массы и возраст этих молодых звезд, составить карту их истории и получить статистику формирования звезд в этом регионе».

Туманность Ориона является для астрономов уникальной космической лабораторией по изучению процесса рождения звезд. Она находится на расстоянии 1,5 тыс. световых лет от Земли, что по сравнению с шириной галактики, 100 тыс. световых лет, совсем недалеко.

Историю рождения звезд в туманности Ориона можно проследить в хорошо различимых структурах — арках, каплях и кольцах межзвездной пыли. Наше Солнце, вероятно, сформировалось из подобного облака 4,5 млрд. лет назад.