У двойных звезд рождаются планеты-гиганты

Фантасты прошлого века, изображавшие в своих произведениях планеты, освещаемые двумя и более звездами, оказались не так далеки от реальности.

Долгое время считалось, что планетарные системы могут формироваться только вокруг единичных звезд, подобных Солнцу. Но в своей новой теоретической работе доктор Алан Босс (Alan Boss) из Отделения земного магнетизма (DTM) института Карнеги показал, что планеты могут быть и у множества других звезд — от пульсаров до белых карликов. В том числе и у двойных и даже тройных звездных систем, которые составляют две трети всех звездных систем в нашей Галактике.

Обычно двойные звезды расположены на расстоянии 30 а.е. друг от друга — это приблизительно равно расстоянию от Солнца до планеты Нептун. В предыдущей теоретической работе д-р Босс высказывал предположение, что гравитационные силы между звездами-компаньонами будут препятствовать формированию планет вокруг каждой из них, сообщает Carnegie Institution. Однако охотники за планетами недавно обнаружили планеты — газовые гиганты, подобные Юпитеру, вокруг двойных звездных систем, что привело к пересмотру теории формирования планет у звездных систем.

Согласно новым теоретическим моделям Босса, если гравитация звезды-компаньона недостаточно сильна для того, чтобы вызвать нагревание протопланетарного диска за счет трения и сталкивания его частиц, то диск остается холодным и в нем может произойти формирование ледяных планет-гигантов по механизму «наращивания ядра».

Более того, гравитационное влияние второй звезды может ускорить формирование планет по другому механизму «разрушения диска», усиливая фактор нестабильности. Расчеты показали, что в этом случае формирование газовых гигантов происходит невероятно быстрыми темпами — плотные глыбы из «ровного» диска могут образоваться всего за тысячу лет. После завершения этого процесса остается достаточно свободного пространства на ближних орбитах, необходимого для формирования планет земного типа. Ученые полагают, что наша Солнечная система создавалась в такой же последовательности.

«Двойные звезды в галактиках являются, скорее, правилом, чем исключением. Если подтвердится наличие у них внутренних экзопланет, то это в три раза повысит вероятность обнаружения новых планет, пригодных для жизни», — комментирует д-р Босс. Одно из ключевых предположений в теории д-ра Босса — количество тепла, образующегося внутри протопланетарного диска. И хотя исследования еще не закончены, Босс и его коллеги считают, что эта цифра не настолько велика, чтобы препятствовать образованию газовых гигантов.