Осирис с кислородной атмосферой

На планете Осирис в нашей Галактике найдена кислородная атмосфера

Американский космический телескоп Hubble позволил астрономам впервые обнаружить за пределами Солнечной системы планету, атмосфера которой содержит кислород и углекислый газ.

Наличие кислорода в сочетании с углекислым газом обнаружено вокруг гигантской планеты HD 209458b, известной также по названию Осирис, которая находится на расстоянии 150 световых лет от Земли. Правда, жизни на этом газовом гиганте точно нет: она обращается по орбите вокруг звезды, похожей на Солнце, на расстоянии всего в 7 млн км. Расстояние от Земли до Солнца - 150 млн км.

Впрочем, открытие это считается особенно многообещающим, поскольку открывает путь к определению химического состава атмосферы планет, удаленных от Земли на расстояние многих световых лет. Ученые не исключают, что таким образом можно обнаружить планету, пригодную для обитания человека.

Как сообщает "Интерфакс", сенсационное открытие сделала команда исследователей под руководством Альфреда Видаля-Маджара из Парижского астрофизического института. Подробное сообщение об этом будет опубликовано в американском научном журнале Astrophysical Journal Letters.