В космосе нашлись углеродные планеты

Американские ученые обнаружили в окрестностях звезды Бета Живописца большое количество углерода, являющегося основой жизни на Земле. Звезда Бета Живописца удалена от Земли на расстоянии 63 световых года, возраст ее оценивается между 8 и 20 млн. лет. Масса ее почти в два раза больше массы нашего Солнца, а температура в 9 раз превышает температуру Солнца. Звезда была открыта астрономами в 1984 году.

«В течение нескольких лет мы наблюдали за этой молодой формирующейся солнечной системой, предполагая, что в ней могут проходить те же процессы, что и в нашей системе в период формирования планет, - комментирует руководитель исследования Аки Роберг (Aki Roberge) из центра космических полетов Годдарда (Goddard Space Flight Center) NASA. – Однако нас ожидал большой сюрприз – мы обнаружили вокруг звезды гораздо большее количество углерода, чем ожидали».

Исследование проводилось с помощью космического аппарата Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer (FUSE), используя данные, полученные спектрографом космического телескопа Hubble.

Астрономы были озадачены самим существованием газового диска вокруг звезды, т.к. под действием ее излучения газ долен выдуваться. Долгое время предполагалось, что в системе содержится большое количество необнаруженного водорода, который препятствует оттоку газа. В настоящее время ученые считают, что веществом, замедляющим отток газа, является ионизированный углерод, который замедляет движение ионов других газов через электростатическое взаимодействие.

Однако ученые не обладают данными, раскрывающими природу происхождения углерода в этой системе. Сравнивая химический состав газа с химическим составом нашей солнечной системы, астрономы не обнаружили никакого сходства, в результате чего появились две гипотезы. Либо астероиды и кометы, вращающиеся вокруг звезды, содержат большое количество углеродосодержащих веществ, таких как графит и метан.

Тогда планеты, которые сформируются там, будут сильно отличаться от планет нашей солнечной системы и могут даже иметь метановую атмосферу, подобно Титану. Либо астероиды и кометы Бета Живописца являются такими же, какими они были в нашей солнечной системе, когда она только формировалась. Если это так, то астероиды и кометы доставили на землю гораздо больше органических материалов, чем предполагалось раньше.

Что касается происхождения углерода в газовом диске вокруг Бета Живописца, то на этот счет у ученых также имеется несколько предположений. Возможно, что углерод образуется при столкновении богатых углеродосодержащими веществами комет и астероидов. Или обледенелые космические объекты, достаточно удаленные от звезды, испаряют со своей поверхности метан. Для более детального изучения этой системы необходимо новое оборудование, которое появится у астрономов не раньше 2012 года.