Планета Земля

Атмосфера-это мир звуков, мягких переходов от света к тени. Без неё Земля превратилась бы в безжизненную пустыню, подобную поверхности Луны. Без атмосферы не было бы ни мира звуков, ни озёр, ни рек, а голубое небо, которым мы наслаждаемся, стало бы мрачным, чёрным.

Атмосфера-"одежда" Земли. Отдаваемое земной поверхностью тепло беспрепятственно уходило бы в космос, если бы не было примесей: водяного пара, углекислого газа и других. Эти примеси задерживают уходящее с Земли тепло, в результате чего происходит нагрев поверхности и нижних слоёв воздуха, возникает явление парникового эффекта.Благодаря ему средняя температура поверхности Земли поднялась на 38 С и в настоящий момент составляет +15 С. Такие температуры благоприятны для жизни.

Наибольшее значение для жизни, а также процессов, происходящих на Земле, имеет нижний слой атмосферы-тропосфера, в которой находится 9/10 всей массы воздуха. В тропосфере образуются облака, дождь, снег, град, ветер. Поэтому тропосферу называют "фабрикой погоды". Процессы, происходящие в ней часто становятся причиной страшных стихийных бедствий-засух, наводнений, ураганов и других явлений, в результате которых гибнут люди, животные и растения.

Но климат любой местности зависит прежде всего от количества солнечного тепла, поступающего на земную поверхность. Это количество определяется полуденной высотой Солнца над горизонтом-географической широтой. Чем ближе к экватору, тем больше угол падения солнечных лучей, а значит, сильнее нагревается земная поверхность и выше температура приземного слоя атмосферы. Поэтому близ экватора годовая температура равна +25-26 С, а на севере Евразии и Северной Америки средняя годовая температура равна +10 С, а местами значительно ниже. Наиболее низкие температуры в полярных поясах.

На поверхности Земли выделяют три пояса с преобладанием низкого и четыре пояса с преобладанием высокого давления. Пояса атмосферного давления образуются в результате неравномерного распределения солнечного тепла на земной поверхности, а также влияния отклоняющей силы вращения Земли вокруг оси. В поясах высокого давления преобладают нисходящие воздушные потоки. Холодный воздух, опускаясь, содержит мало влаги. При этом он сжимается и нагревается, благодаря чему удаляется от состояния насыщения, становится суше. Поэтому в областях повышенного давления над тропиками и у полюсов осадков выпадает мало. Распределение осадков зависит также и от географической широты. Чем меньше количество солнечного тепла, тем меньше осадков. В умеренных широтах преобладают западные ветра.



Вследствии неравномерного распределения солнечного тепла и атмосферных осадков на земной поверхности, климаты Земли очень разнообразны. Известный учёный Б.П.Алисов выделил на Земле 13 Климатических поясов, которые отличаются друг от друга температурными условиями и воздушными массами.

Основные климатические пояса соответствуют распространению четырёх типов воздушных масс. В области экватора находится экваториальный климатический пояс.Здесь преобладают экваториальный воздух и пониженное атмосферное давление.

В тропических поясах господствуют тропический воздух, высокое давление, нисходящее движение воздуха

В умеренных поясах преобладают умеренный воздух и западные ветры. Здесь значительно холоднее, чем в тропических поясах.

Переходные пояса находятся между остальными поясами. Приставка "суб" в переводе с латинского означает "под". Субэкваториальный пояс-подэкваториальный пояс и т.д. В переходных поясах воздушные массы меняются с сезоном. Они приходят сюда из соседних поясов .