Планеты

Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Это известные планеты Солнечной системы.

Однако учёные ищут планеты и далее - читайте в разделе сайта статьи о десятой планете, и о планетах за пределами Солнечной системы. 

Земля — третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы.

Земля взаимодействует (притягивается гравитационными силами) с другими объектами в космосе, включая Солнце и Луну. Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 дней. Этот отрезок времени — сидерический год, который равен 365,26 солнечным суткам. Ось вращения Земли наклонена на 23,4° относительно её орбитальной плоскости, это вызывает сезонные изменения на поверхности планеты с периодом в один тропический год (365,24 солнечных суток). Луна — начала своё обращение на орбите вокруг Земли примерно 4,53 миллиарда лет назад, что стабилизировало осевой наклон планеты и является причиной приливов, которые замедляют вращение Земли. Некоторые теории полагают, что падения астероидов приводили к существенным изменениям в окружающей среде и поверхности Земли, в частности, массовые вымирания различных видов живых существ.

Рассмотренные в трудах К. Э. Циолковского проблемы полетов на орбиту Земли и обратно воплощаются в современных проектах многоразовых многоцелевых систем. Разрабатываемые с учетом опыта создания орбитального корабля Буран, эти системы дают возможность с минимальными затратами при взлете с аэродромов обеспечивать все азимутальные старты и оперативно достигать орбит разных наклонений, обслуживать космические аппараты, осуществлять мониторинг земных и орбитальных объектов и спасать экипаж в аварийных ситуациях. Возвращение обеспечивается на любой аэродром первого класса. Используются существующие самые большие в мире транспортные самолеты, трехкомпонентные двигатели, новейшие материалы и технологии. Нет технических причин, препятствующих созданию многоцелевых авиационно-космических систем (МАКС). Орбитальный самолет такой системы может быть универсальным, использоваться как корабль-спасатель и выводиться на орбиту существующими отечественными и зарубежными ракетоносителями. Разгонные ракетные ступени могут быть многоразовыми и использовать крылья и другие авиационные системы для возврата к месту старта. Таковы проекты Байкал, Баргузин и другие.

Галерея - орбитальные снимки планеты Земля