Большое Тёмное Пятно и кольца Нептуна

Наиболее выделяющаяся структура в южном полушарии, обнаруженная "Вояджером2", была названа Большим тёмным пятном. Оно в два раза меньше, чем Большое Красное Пятно Юпитера (т.е. в диаметре примерно равное Земле). Располагаясь на 20° к югу от экватора, оно вращается против часовой стрелки с периодом около 16 дней. Над ним, как и над другими тёмными пятнами формируются яркие "перистые" облака. Ветры Нептуна несли это Пятно к западу со скоростью 300 метров в секунду. "Вояджер 2" также видел меньшее тёмное пятно в южном полушарии и небольшое непостоянное белое облако (внизу). Оно могло быть потоком, восходящим от нижних слоёв атмосферы к верхним, но истинная природа его остаётся пока тайной. Однако к 1994 г., когда были проведены наблюдения с помощью HST, это пятно полностью исчезло. Оно или просто рассеялось или, к настоящему времени, закрыто другими частями атмосферы.

На фото - Тритон, спутник Нептуна

Несколько месяцев спустя, HST обнаружил новое тёмное пятно в северном полушарии Нептуна, не замеченное "Вояджером". Этому пятну также сопутствовали яркие облака. Последующие наблюдения HST показали, что характер облаков изменялся, хотя в целом структура атмосферы оставалась устойчивой. Это указывает на то, что атмосфера Нептуна изменяется быстро, возможно, из-за лёгких изменений в температурах верхних и нижних облаков. На трех снимках показано движение облаков в районе Пятна.

Кольца Нептуна 

Наблюдения, сделанные с Земли во время покрытий Нептуном других небесных тел, позволили предположить наличие у него неполных кольцевых "дуг". "Вояджер-2" обнаружил четыре незначительных кольца, одно из которых "сдвоено" именно так, как требуется для объяснения результатов наблюдений при покрытиях. Позже, при затмении Нептуном одной из звёзд, в 1981-м году, были открыты кольца. Это сначала наблюдения с Земли позволили увидеть только слабые дуги вместо полных колец, но фотографии "Вояджера 2" в августе 1989-го года показали их до полного размера. Одно из колец обладает любопытной искривленной структурой. Подобно Урановым и Юпитеровым, кольца Нептуна очень тёмны и строение их неизвестно. Но это не помешало дать им имена: самое крайнее - Адамс (содержащее три выделяющиеся дуги, которые почему-то окрестили Свободой, Равенством и Братством), затем - безымянное кольцо, совпадающее с орбитой спутника Нептуна Галатеи, следом - Леверрье (чьи внешние расширения названы Лассель и Араго), и, наконец, слабое, но широкое кольцо Галле. Как видно, названия колец увековечили тех, кто приложил руку к открытию Нептуна.