Ещё одно кольцо Сатурна

Астрономы обнаружили еще одно кольцо Сатурна. Об этом в пятницу сообщили представители американского аэрокосмического агентства NASA.

Открытие сделал британский ученый Карл Мюррей из Лондонского университета благодаря уникальным фотографиям, переданным зондом Cassini на Землю.

По его данным, кольцо находится в 138 тысячах километров от центра планеты, а его расположение соответствует орбите одного из спутников Сатурна - Атласа. Ширина кольца оценивается в 300 километров, сообщает "Интерфакс".

Первые фото колец Сатурна американо-европейский зонд Cassini прислал в начале июля. Cassini передал два комплекта фотографий колец Сатурна. Первый комплект был сделан во время торможения аппарата и запечатлел кольца, когда они не освещены Солнцем. На втором комплекте засняты кольца, залитые солнечным светом, и на них прекрасно видны все типы колец - и с четкими, и с размытыми краями, и с ровной, и с "бугристой" поверхностью, видны темные и более светлые концентрические образования, внутри колец можно разглядеть различные волнообразные структуры.

Ученые надеются, что фотографии колец помогут точнее разобраться в процессе образования Солнечной системы, и, возможно, даже формирования галактик.

Кольца вокруг планеты Сатурн (обозначаются буквами от А до G), образованы множеством отражающих солнечный свет кусков льда размером от песчинки до 20-30 м, а также пылью и метеоритами. Тела движутся по почти круговым орбитам, постоянно сталкиваясь друг с другом. Кольца Сатурна состоят из огромного количества более узких "колечек". Толщина колец Сатурна менее 1 км, а их внешний диаметр - около 300 000 км. Они бы заняли все пространство между Землей и Луной.

До настоящего времени единственные изображения колец Сатурна, которыми располагали ученые, были сделаны двумя американскими аппаратами Voyager в начале 1980-х годов, и по качеству они, конечно, не могут соперничать с очень детализированными снимками Cassini.

Путешествие Cassini началось около 7 лет назад после запуска в штате Флорида. За это время зонд преодолел расстояние в 3,5 млрд километров. Он стал первым творением рук человека, появившимся на орбите Сатурна.