Новые спутники Сатурна

Cassini обнаружил два новых крошечных спутника у Сатурна

Космический зонд Cassini обнаружил два новых спутника Сатурна. Теперь общее количество "лун", которые движутся по орбите вокруг газового гиганта, достигло 33, сообщает AP со ссылкой на данные NASA.


Сенсационные фотографии Cassini сделал 1 июня, когда он достиг планеты и находился за 16 млн км от Земли. Днем ранее, 30 июня, космический аппарат вышел на орбиту Сатурна.

Найденные им два новых спутника очень маленькие. Их диаметр - только 3,2 и 4 км, а от центра Сатурна они находятся на расстоянии 194 тыс. км и 211 тыс. км. Как отмечают ученые, известный до сих пор самый маленький спутник Сатурна имел в диаметре около 20 км.


Обе маленькие "луны" находятся между спутниками Мимас и Энцелад. Временно они получили названия S/2004 S1 и S/2004 S2, отмечает ВВС.


Это открытие вызвало настоящую сенсацию в научном мире не только потому, что были обнаружены два новых космических тела, но и вследствие их маленького размера. До сих пор ученые считали, что подобные крошечные "создания" не смогли бы выжить на орбите газового гиганта: они давно должны были бы погибнуть от столкновения с кометами.

Первым спутники обнаружил участник проекта Себастьян Шарноз из Парижского университета. "Это было восхитительно, - говорит он. - Особенно, когда ты первый, кто видит новые, ранее неизвестные космические объекты нашей Солнечной системы".


"Я рассматривал эти снимки несколько недель в моем кабинете в Париже, когда однажды на выходных обнаружил их", - говорит ученый.


Исследователи заявили, что они будут внимательно наблюдать за двумя новыми спутниками и постараются получить новые, более крупные изображения. "Надеюсь, что мы их видим не в последний раз", - заявил Каролин Порко, руководитель команды ученых, которые отвечают за снимки, полученные Cassini.

Космический аппарат Cassini был запущен в октябре 1997 года. Стоимость данного совместного американо-европейского проекта составляет 3,3 млрд долларов. Его исследование Сатурна началось с сенсации, когда он прислал на Землю снимки знаменитых колец вокруг планеты. Выяснилось, что их толщина крайне мала - менее 1 км, хотя их внешний диаметр - около 300 000 км. Как подсчитали ученые, они бы заняли все пространство между Землей и Луной.