Новые снимки Венеры

Аппарат Европейского Космического Агенства Venus Express передал первую фотографию Венеры, сообщает ЕКА. На снимке, сделанном с расстояния 206 452 км планета видна с южного полюса. Более всего астрономы заинтригованы темной воронкой практически на самом Южном Полюсе.

Сутки спустя после выхода на предварительную околовенерианскую орбиту аппарат Европейского Космического Агенства Venus Express передал первую фотографию Венеры. Как сообщает ЕКА, на снимке, сделанном с расстояния 206 452 км, планета видна с южного полюса. Снимки получены при помощи камер VMC (Venus Monitoring Camera) и VIRTIS (Visible and Infrared Thermal Imaging Spectrometer).

Это первое в истории космонавтики изображение южного полюса планеты.

Ученые из ЕКА остались довольны первым включением камер – изображение хорошего качества и высокого разрешения.

Разрешение фотографий – около 50 км на пиксель, что, учитывая расстояние до планеты, очень неплохо.

При этом на снимках видны детали как дневной стороны Венеры, так и ночной. Левая часть снимка – дневная сторона. Изображение получено в видимом спектре и представляет собой картину облачности на высоте около 65 км над планетой. Снимок ночной стороны (справа) – более захватывающий. Он сделан в инфракрасном диапазоне, в длине волны 1,7 мкм. В основном на снимке показаны детали атмосферы на 10 км ниже. Спиральные вихри расположены на высоте около 55 км. Уже на первом снимке замечены необычные детали.

Более всего, астрономы заинтригованы темной воронкой практически на самом Южном Полюсе. Как предполагают ученые, такая же структура должна быть и на Северном Полюсе Венеры, однако это пока не подтверждено.

Как сказал "Газете.Ru" Александр Родин из Института Космических Исследований, на Venus Express возлагаются большие надежды в изучении венерианской атмосферы, ведь адекватной модели процессов, происходящих в атмосфере второй планеты до сих пор нет.

Помимо VMC и VIRTIS, специалисты из ЕКА включили для начального тестирования магнитометр MAG. Вместе с анализатором космической плазмы и атомов высоких энергий (ASPERA, The Аnalyser of space plasma and energetic atoms), MAG будет работать во время предварительного облета Венеры, изучая невозмущенный солнечный ветер и его взаимодействие с атмосферой. Ведь Венера – единственная планета Солнечной Системы, не имеющая магнитного поля.

Venus Express стартовал с космодрома Байконур в ноябре 2005 года при помощи ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат" и вышел на орбиту Венеры 11 апреля 2006 года. После 16 витков вокруг планеты аппарат должен выйти на расчетную орбиту с с апоцентром в 66 000 км и перицентром в 250 км. Это должно случиться 7 мая. 22 апреля начнется полное тестирование бортовой научной аппаратуры зонда, которое продлится до 13 мая. Исследовательская фаза работы станции начнется 4 июня.

На борту Venus Express находится семь научных приборов, два из которых – планетарный фурье-спектрометр PFS и спектрометр для исследований характеристик Венеры SPICAV созданы российскими учеными из Института Космических Исследований РАН.

Работа зонда рассчитана на два венерианских дня, что немало – ведь это целых 486 суток по земному времени. Врочем, глава постоянного представительства ЕКА в России Ален Фурнье-Сикр не исключил того, что время работы зонда может быть увеличено вдвое.

Алексей Паевский