Венера

Венера - вторая планета солнечной системы. Многие её характеристики похожи на земные и до активного изучения планеты допускалась возможность, что Венера подобна нашей Земле. Но после ее изучения космическими аппаратами все радужные перспективы были разрушены. Как оказалось условия на планете очень сильно отличаются от земных, и о существовании там какой-либо жизни не может быть и речи.

Венера, двигаясь по слабо выраженной эллиптической орбите находиться на среднем расстоянии от Солнца 0,723 астрономических единиц (108 млн. км).

Климатические условия на планете достаточно суровы. Температура на её поверхности практически не подвержена суточным колебаниям и находится на уровни 450-480 градусов Цельсия. Венера получает солнечной радиации в пять раз больше Земли, но её температура сравнима с Меркурием (солнечной радиации в 10 раз больше, чем Земля и в 2 раза больше Венеры). Почему же на планете так горячо? 

Все дело в ‘парниковом эффекте”. Из-за особенности Венерианской атмосферы, излишки тепла не рассеиваются в космос, а остаются на планете. Похожий эффект можно наблюдать в автомобиле, оставленном в жаркий день под солнечными лучами. Давление атмосферы в 90 больше Земного, примерно такое же давление оказывает на человека вода на глубине 900 метров.


Атмосфера Венеры состоит, в основном из углекислого газа (CO2) – 97%, азота(N2) – 3% и водяного пара (H2O) -0,05%. Предполагается, что облачный слой Венеры содержит концентрированную (75-80%) серную кислоту и водяной пар.

Венера движется вокруг Солнца по относительно правильной круговой орбите со, скоростью 35 км/сек. Полный оборот вокруг солнца планета совершает за 224,7 суток, вокруг собственной оси за 243 земных суток. Венера, единственная планета Солнечной системы, у которой собственное вращение противоположно направлению движения вокруг Солнца. Венеру можно назвать ближайшей планетой к Земле, минимальное расстояние, на которое планета сближается с Землей составляет 38 млн км., максимальное 258 млн км.

Поверхность планеты, до 90% от общей площади, состоит из равнин и холмистой поверхности. Одной из самых обширных равнин является архипелаг Иштар. Он представляет собой огромное вулканическое плато, и его размер сопоставим с материком Австралия. Остальная площадь Венеры представляет собой горную местность. Высочайшая вершина планеты это гора Максвелл, она простирается ввысь на высоту 12 км. Венера содержит множество вулканических кратеров, по предположением ученых, большинство вулканов действуют до сих пор.