Лунное строительство

С 1922 г. лунное "строительство" активизировалось. На дне кратера Архимед появились три длинных образования, напоминающих искусственные насыпи. Позже неподалеку были обнаружены еще три подобных образования, сложившихся в форму треугольника. В этот период французский журнал "Л’Астрономи" сообщил о замеченной на Луне прямой линии с арками, сильно напоминающие наши земные мосты.

Первым автором, который объяснил наблюдавшиеся на Луне свечения и мелькавшие перед ее диском темные тела, был Ч.Форт, который в 1919 г. в своей "Книге проклятых" связал эти феномены с деятельностью кораблей небесных путешественников. А уже в 1954 г. Х.Уилкинз опубликовал книгу "Летающие тарелки на Луне", где систематизировал имеющиеся в научной литературе описания странных явлений: изменения рельефа Луны, свечения облаков газа и пыли, цветных феноменов, подвижных темных объектов, рассматривая их как деятельность разумных существ, прилетевших из других миров. Кратер Платон он рассматривал как главную базу пришельцев. Рельеф внутри кратера Аристарх и в его окрестностях, по мнению автора, напоминают рисунки в пустыне Наска. Упомянут в книге и "Квадрат Медлера" – прямоугольная площадка, окруженная валом 65 миль длиной и милю шириной и высотой 70 – 100 метров. 11 сентября 1967 г. в течение 9 суток канадские исследователи наблюдали движение странного объекта над Морем Спокойствия. Темное прямоугольное пятно с фиолетовыми краями двигалось с запада на восток и было хорошо видно до тех пор, пока не зашло в ночную область. Однако через 13 минут по ходу движения пятна, около кратера Сабин, была зафиксирована вспышка желтого света.

И, видимо, не случайно через полтора года в этом районе совершил посадку "Апполон-11". Исследование лунного грунта удивило даже специалистов. По мнению профессора Т.Голда, грунт был оплавлен источником света в 100 раз более ярким, чем Солнце. Специалисты считают, что источник этого мощного излучения находился на небольшой высоте над Луной.

В 1968 году НАСА опубликовало сводку загадочных наблюдений на луне в своем "Хронологическом каталоге сообщений о лунных событиях". В числе 579 феноменов были названы: движущиеся светящиеся объекты; цветные траншеи, удлиняющиеся со скоростью 6 км в час; гигантские купола, меняющие свою окраску; большой, светящийся объект, так называемый "Мальтийский крест", наблюдавшийся 26 ноября 1956 года; геометрические фигуры; исчезающие кратеры и прочее, не нашедшее пока своего объяснения. В каталоге зафиксирована скорость передвижения упомянутых пятен в Море Спокойствия – от 32 до 80 километров в час.

Наблюдение гигантских "сигар" на Луне. 14 – 21 июня 1959 г. Ф.Алмор и другие члены Звездного астрономического общества Барселоны видели темный эллипсоид длиной 35 км над лунной поверхностью на высоте 200 км, который пересек Луну за 35 минут, и затем снова появился как спутник. (Период обращения спутника Луны равен 108 минутам).

В ноябре 1970 г. Фред Стеклинг с сыном исследовали кратер Архимед. Однажды ночью они увидели в кратере три очень больших сигарообразных объекта одинакового размера. Два из них были "припаркованы" в северной части кратера, один в южной. Объекты оставались там несколько часов. При известном диаметре кратера Архимед (50 миль) размеры сигар могли быть 12 миль в длину (22,2 км!) и около 3 миль в ширину (5,6 км).

Гигантскую сигару длиной несколько километров сфотографировал экипаж корабля "Аполлон – 16" в апреле 1972 года.

Москвич В.Тимков, наблюдавший за Луной, так описал увиденный им феномен: "От середины верхнего края диска стремительно пошла почти вертикально вверх белая полоска, она вытянулась где-то на 6? (1/5 диаметра Луны) и, круто завернув вправо, пошла вниз, огибая лунный диск по правильной дуге, сохраняя от края диска прежнее расстояние… Обогнув диск с правой стороны (описав дугу 180?), полоса завернула круто на вертикаль и так же стремительно слилась с диском… Весь путь она проделала секунд за 6 – 8… После того, как уткнулась в диск, она продержалась примерно 3 – 4 секунды в пространстве, потом начала быстро бледнеть и за 2 – 3 с исчезла полностью по всей длине". Мы можем оценить скорость этого объекта в 1000 км/с.