Россия намерена открыть ядерную установку на Луне

Федеральное космическое агентство разработало и утвердило программу непилотируемого освоения Луны. Одной из главных задач для Роскосмоса является строительство ядерной энергоустановки на спутнике Земли. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель агентства Анатолий Перминов, передает РБК.

По словам главы Роскосмоса, в 2006 году его ведомство направило США предложения по совместному пилотируемому освоению Луны, однако американцы не приняли предложение и решили работать самостоятельно. В настоящее время Россия ведет переговоры по освоению Луны с рядом других стран, в том числе с Китаем, отметил Перминов.

Программа освоения Россией Луны в период до 2025 года подразумевает три этапа. На первом этапе планируется создание межорбитальных комплексов на базе Международной космической станции, облет Луны с высадкой на ней космонавтов, создание лунных комплексов. На втором этапе предполагается создать окололунную орбитальную станцию, где будет осуществляться заправка топливом космических кораблей. Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами. На третьем этапе Россия планирует развить промышленное освоение Луны, в частности, там планируется построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых, в том числе по добыче гелия-3. Программу по освоению Луны Россия намерена начать в 2010 году.

10 августа 2006 года Роскосмос, РКК "Энергия" и компания Space Adventures сделали совместное заявление о начале реализации проекта по облету Луны на модернизированном космическом корабле "Союз". В соответствии с программой Роскосмоса, длительность полета вокруг Луны на модернизированном "Союзе" составит 12 суток. В состав экипажа космического корабля войдут три человека - космонавт-профессионал и два туриста-непрофессионала. Роскосмос предполагает, что данный проект может быть реализован уже к 2010 году. Стоимость проекта Роскосмоса по облету Луны на российском корабле "Союз" составляет 200 млн долларов. Для окупаемости данного проекта и необходимо запустить на космическом корабле "Союз" двух космических туристов, путевка на полет для каждого из них составит 100 млн долларов.

Во вторник же Перминов сообщил, что общий бюджет Роскосмоса на 2007 год запланирован в объеме около 30 млрд рублей. В том числе, по его словам, в рамках Федеральной космической программы запланировано 24,4 млрд рублей.

Перминов сообщил также, что в 2006 году Россия произвела 24 запуска, что составляет 45% от мирового уровня. Второе место по запускам в 2006 году заняли США (18 запусков), третье - Китай и Япония (по 6 запусков) и четвертое - Европа (5 запусков).

Перминов отметил, что в 2007г. планируется произвести 20 запусков космических аппаратов различного назначения в рамках Федеральной космической программы и в интересах Министерства обороны. Глава Роскосмоса выделил запуск в 2007 г. новоразмерного космического аппарата "Стерх". Кроме того, в 2007 г. планируется отработать модификацию новых российских ракет-носителей "Союз-2". Относительно Международной космической станции на 2007г. запланированы 6 запусков, в том числе 2 транспортных пилотируемых корабля и 4 транспортных грузовых корабля.