О Луну разбился SMART-1

3 сентября 2006 года, в 9 часов 42 минуты зонд SMART-1 врезался в поверхность Луны в расчетном районе - по сообщению ESA, вблизи точки с координатами 46,2 градуса Западной долготы и 34,4 градуса Южной широты, в районе так называемого Lacus Excellentiae (Озеро Превосходства).

Зонд SMART-1 был запущен Европейским космическим агентством ESA 28 сентября 2003 года ракетой-носителем "Ариан-5". Легкий (365 кг) аппарат был оснащен маршевым ионным двигателем и стал первым аппаратом такого рода, направленным к иному небесному телу. Ранее благодаря ионному двигателю удалось спасти телекоммуникационный спутник Artemis, который не удалось вывести на штатную геостационарную орбиту из-за нештатной работы ракеты-носителя. На зонде отрабатывалось также перспективное оборудование - в частности, система передачи данных на Землю по лазерному лучу.

По сообщениям ESA, зонд выполнил ряд научных задач - в частности, осуществил съемку приполярных областей спутника Земли и обнаружил следы кальция. Особую значимость для ученых представляют снимки высокого (около 100 м на пиксель) разрешения, которые помогут создать необходимую для дальнейших полетов на Луну точную карту ее поверхности - по мнению американских ученых, сегодняшний уровень наших знаний о топографии поверхности Луны делает невозможной безопасную посадку на нее пилотируемых аппаратов.

Программа SMART-1 неоднократно привлекала к себе внимание - в частности, из-за крайне небольшого количества снимков, представленных Европейским космическим агентством. К моменту завершения работы зонда число снимков поверхности Луны, сделанных SMART-1 и представленных на портале ESA, достигло 63.