Лунные разведчики будут искать воду

NASA готовит новую программу исследования Луны, целью которой будет не только наблюдение лунной поверхности с орбиты, но и поиск замерзшей воды на небесном спутнике Земли, сообщает MSNBC.

В ходе предыдущих исследований, проведенных в 1994 году, было установлено наличие на Луне водорода. Специалисты NASA надеются, что с помощью спутника Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и двух зондов, которые будут запущены в рамках новой программы, удастся установить наличие на Луне воды. Эти данные будут полезны для будущих пилотируемых полетов на Луну, которые планируется возобновить не позднее 2020 года.

По словам руководителя проекта Даниэля Эндрюса (Daniel Andrews), вместе со спутником LRO в октябре 2008 года планируется запустить аппарат Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), состоящий из двух частей. Первая его часть, весом около 2 тыс. кг, врежется в лунную поверхность в районе кратера Шеклтон. В результате столкновения образуется облако из различных веществ, среди которых, как полагают ученые, будут и частички льда.

Вторая часть LCROSS весом 880 кг, оснащенная камерами и спектрометрами, пролетит через полученное облако и исследует его. Затем, через 15 мин. после первого столкновения, второй зонд тоже столкнется с поверхностью Луны. Чтобы получить больше информации, второй зонд должен столкнуться с кратером в другом месте.

Столкновение второго зонда и облако, образовавшееся в результате столкновения, будут наблюдаться с помощью наземных и космических телескопов.