Рентгеновский снимок Луны

С Земли фотографирование Луны в рентгеновском диапазоне невозможно, так как атмосфера нашей планеты эту часть излучения сюда не пропускает. Первые такие снимки поэтому удалось сделать лишь при помощи спутника «КО8АТ», запущенного в июне 1990 года ракетой-носителем «Дельта», принадлежащей Европейской организации по исследованию космоса.

Спутник с массой две с половиной тонны имеет на борту рентгеновский телескоп, разработанный и построенный физическим институтом имени Макса Планка в немецком городе Гаршинге, и широкоугольную камеру, созданную консорциумом британских организаций, в котором головным учреждением является Лейстерский университет.

Это — первый космический телескоп, принимающий сигнал в крайней ультрафиолетовой полосе электромагнитного спектра, до сего времени астрономам недоступной. На снимке видна тень, покрывающая темную часть Луны, что говорит о внеземном происхождении фонового рентгеновского излучения, так как Луна «обрезает» рентгеновские лучи, поступающие от весьма удаленных и пока еще не раскрытых источников.

Данный снимок сделан еще при пробном обзоре неба вокруг спутника. Затем с 30 июля 1990 года важнейшей задачей ИСЗ стала «глубокая» съемка неба с использованием обоих приборов одновременно.