Море

Добро пожаловать в раздел портала о морях и обо всех вопросах, связанных с морями и океанами планеты.

Море - часть Мирового океана, более или менее обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана главным образом гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом.

Отличительные черты Моря обусловлены окраинным положением в океане (что определяет значительное воздействие на них суши) и ограниченностью связи с его открытой частью (что сказывается главным образом на замедлении водообмена); т. о., чем более замкнуто Море сушей, тем в большей степени оно отличается от океана.

Условно Морем называется также некоторые открытые части океанов, как, например, Саргассово море в северной части Атлантического океана и Филиппинское море в западной части Тихого океана. Некоторые озёра — Аральское, Мёртвое — называются Морями, а некоторые Моря — заливами (Гудзонов, Мексиканский, Персидский и др.).

Разнообразие характеристик Моря весьма затрудняет их классификацию. Наиболее сложные принадлежат немецким учёным (Крюммель (1878) и др.),  Ю. Море Шокальского (1917), Н. Н. Зубова и А. В. Эверлинга (1940), А. Море Муромцева (1951).

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима Моря подразделяются на 3 группы:

  • внутренние моря (средиземные моря и полузамкнутые моря),

  • окраинные моря

  •  и межостровные моря.

По своему географическому положению средиземные Моря иногда делят на межматериковые моря и внутриматериковые моря.

С геологической точки зрения современные Моря являются молодыми образованиями: все они определились в очертаниях, близких к современным, в палеоген-неогеновое время, и окончательно оформились в антропогене. Наиболее глубокие Моря образовались в местах крупных разломов земной коры (например, Средиземное море). Мелкие Моря возникли при затоплении водами Мирового океана окраинных частей материков при их опускании или при повышении уровня океана и располагаются обычно на материковой отмели.

Климат Морей в зависимости от степени их обособленности сушей отличается чертами большей или меньшей континентальности. Это сказывается главным образом в увеличении сезонных колебаний температуры воздуха и воды на поверхности. В зависимости от географического положения одни Моря и на поверхности и на глубинах теплее соседних открытых частей океана (например, Красное море), другие — холоднее (например, Охотское море).

В морях отмечаются все крайние значения солёности Мирового океана, так, в открытой части Балтийского моря солёность составляет лишь 6,0—8,0‰, в Красном море она достигает 41,5‰. В соответствии с распределением в Море крайних величин температуры и солёности, плотность воды в них также достигает крайних значений для Мирового океана (в Балтийском море 1,0100, в Красном море 1,0287).

В Морях преобладают течения циклонального направления. Причина этого — господство циклональной системы ветров над Морем и материковый сток, который отклоняется в соответствующем направлении под влиянием силы вращения Земли.

Органический мир Морей отличается от органического мира открытых частей океана большим процентом форм, не встречающихся в других районах (эндемиков), а нередко и относительно большим разнообразием. В основе того и другого лежат обособленность морских бассейнов и разнообразие условий существования на сравнительно ограниченных пространствах, а также различия в геологической истории этих бассейнов.

  • не зделаеш не чиго

    Гость (алина)