Балтийское море. Экологические проблемы

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

К. х. н. О. В. Мосин

 

В октябре 2011 в Госдуме на награждении лауреатов первого международного конкурса экоправовая международная АБВГД-йка и организационный комитет присудил Мосину О.В. 2 место за работу по экологии Балтийского моря.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

В древности Балтийское море было известно как «Варяжское море» – внутриконтинентальное окраинное море, глубоко вдающееся в материк и принадлежащее внутриконтинентальному бассейну Атлантического океана.

Площадь Балтийского моря составляет примерно 386 тыс. квадратных километров. Из-за большой протяжённости отдельные районы Балтийского моря размещаются в различных географических и климатических зонах. Это в свою очередь оказывает влияние на океанологические процессы, происходящие в море и отдельных его районах. Благодаря поступлению большого количества речных вод и слабому водообмену с океаном Балтийское море имеет невысокую соленость: в литре балтийской воды содержится от 4 до 11 граммов солей (в водах Мирового океана содержится до 35 граммов солей).

Географическое расположение Балтийского моря, его мелководность и затрудненный водообмен с Северным морем – вот главные факторы, играющие важнейшую роль в формировании природных особенностей Балтийского моря и обусловливающие его чрезвычайно низкую способность к самоочищению и чувствительность к антропогенному воздействию, а среднее время полной замены воды в нем составляет около 30-50 лет.

Рис. 1. Балтийское море и сопредельные с ним страны.

Именно поэтому для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. За 70 лет экологическая ситуация на Балтийском море очень сильно ухудшилась, и по прогнозам специалистов при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть навсегда.

Основной экологической проблемой Балтийского моря является его загрязнение эпохи второй мировой и холодной войн. После Второй мировой войны в Балтийское море было сброшено около 3 млн. тонн химического оружия, в котором содержалось 14 ядовитых веществ. По подсчётам специалистов на дне Балтийского моря находится 267 тысяч тонн бомб, снарядов и мин, затопленных после окончания Второй мировой войны, внутри которых находится более 50 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Больше полувека боеприпасы лежат на дне Балтики, создавая потенциально опасную угрозу для экологии и здоровья человека. Из-за недостаточной способности к самоочищению, яды опасных веществ со свалок и сточных бассейнов попадают в Балтийское море. Кроме того, в глубинах Балтийского моря лежит несколько затонувших ядерных Советских подводных лодок. Все это привело к тому, что в рыбе, выловленной в Балтийском море, содержание стронция и цезия в 5 раз превышает норму.

 

Рисунок 2. Места локализации токсически-опасных отходов на Балтике.

Также причиной ухудшения экологии послужили находящиеся рядом с побережьем, индустриально развитые районы и густонаселенные страны. Сильнейшее антропогенное воздействие человека создаёт проблему бурного роста водорослей - эвтрофикацию. Основными причинами эвтрофикации являются попадающие в Балтику со сточными водами фосфор и азот-составляющие отходы сельского хозяйства и рыбоводства. Бурно размножающиеся водоросли при распаде потребляют много кислорода, в результате чего кислорода на дне становится все меньше. Одна третья часть дна Балтийского моря страдает от серьезного недостатка кислорода. Нехватка кислорода, в свою очередь, лимитирует рост и развитие живых существ на дне, что, в конце концов, уничтожает пищу для рыб. В результате биогенные органические вещества перерабатываются не полностью и при дефиците кислорода разлагаются, выделяя губительный для морских обитателей сероводород. Сейчас концентрация сероводородных зон на дне крупнейших впадин Балтийского моря — Борнхольмской, Готландской и Гданьской настолько велика, что там не может существовать не один живой организм.

Рисунок 3. На этом снимке, сделанным с космического спутника NASA видно, что повышенное содержание сине-зелёных водорослей и цианобактерий вызывает сильнейшую эвторификацию Балтийского моря.

Ежегодно в Балтику попадают чрезвычайно большие количества нефтесодержащих отходов и сточных вод от бытовой индустриальной и промышленной деятельности. Так, каждый год в Балтику попадает до 600 тысяч тонн нефти, 4 тыс. тонн меди, 4 тыс. тонн свинца, 50 тонн кадмия и 33 тонны ртути. Для моря, которое обновляется через узкие проливы такое количество нефти огромно, в результате чего у побережья сопредельной Швеции содержание в воде нефтепродуктов превышает нормы в десять раз.

Неблагополучная экологическая ситуация на Балтике связана со сбросом в его воды промышленных отходов девяти стран, а также наличия на побережье развитой атомной энергетики. Балтийский регион характеризуется сложной радиационной обстановкой, связанной с наличием и функционированием множества ядернои радиационно-опасных предприятий и объектов. Так, в акватории Балтийского моря размещены 12 шведских, 4 финских и 19 немецких действующих энергоблоков, в Финском заливе – Ленинградская АЭС. В районах расположения АЭС действуют хранилища РАО, в том числе региональные. На побережье создаются, базируются и ремонтируются атомные подлодки и наземные суда, часть которых подлежит утилизации. Но важнейшим источником поступления искусственных радионуклидов в Балтийское море по мнению экспертов стали выпадения после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

Среди долгоживущих радионуклидов, поступивших в атмосферу при аварии на Чернобыльской АЭС, достигших путем воздушного переноса акватории Балтийского моря, основными были два радиоактивных элемента 134Сs и 137Cs. На основе анализа распределения радиоактивного цезия в водах Балтийского моря была сделана оценка количества 137Сs, выпавшего на поверхность акватории в результате аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Общее содержание 137Сs в Балтийском море увеличилось в 1986 году более чем в десять раз. Одним из наиболее загрязненных оказался район центральной части Финского залива, включая Копорскую губу. Здесь в июне 1986 года средний уровень содержания 137Cs повысился в 60 раз по сравнению с 1985 годом, но к 1991 году уменьшился наполовину за счет мощных речных стоков Невы и процессов осаждения (седиментации) и выноса радионуклидов за пределы региона. Дальнейшие измерения позволили проследить тенденцию снижения концентраций радиоактивного цезия в восточной части Финского залива за счет поступления относительно чистых речных вод. Одновременно происходило перемещение загрязненных водных масс в западном направлении. При этом шло увеличение концентраций радиоактивного цезия в водах Балтийского моря.

Рисунок 4. Плотность распространения радиоактивного облака после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986.г.


Рисунок 5. Содержания изотопов 90Sr, 134Cs and 137Cs в водах Финского залива (рисунок взят с сайта http://www.atomic-energy.ru/files/u3/02_2008_103_1N.png)

Сейчас основные потенциально-опасные источники поступления техногенных радионуклидов в окружающую среду Балтийского региона сосредоточены в Ленинградской области. Но необходимо учитывать, что и за границами области имеются ряд объектов, которые в аварийных ситуациях могут оказать воздействие на радиационную обстановку в регионе в целом. В первую очередь к этим объектам необходимо отнести Кольскую АЭС, а также Игналинскую АЭС (Литва) и Тверскую АЭС, атомный ледокольный флот и объекты Министерства обороны Российской Федерации. В пределах рассматриваемого региона находится значительное количество радиационно-опасных объектов, связанных с применением радионуклидов и источников ионизирующего излучения в ядерной энергетике, промышленности, медицине, судостроении, научных исследованиях и т. д. В основном они сконцентрированы в Санкт-Петербурге и вблизи него.

Главные экологические проблемы Балтийского моря и Финского залива связаны с производством и потреблением электроэнергии, промышленностью, сельским хозяйством, рыболовством, транспортом, обработка сточных вод, регионального и городского планирования.

Основным источником загрязнения водной среды Балтийского моря в регионе является городская система канализации, через которую ежегодно сбрасывается в акваторию реки Невы и Невской губы около 1500 млн. куб. м сточных вод. Ладожское озеро, река Нева и ее притоки, особенно в черте Санкт-Петербурга, испытывают значительное загрязнение нефтепродуктами. Серьезными источниками загрязнения являются предприятия и организации, занимающиеся транспортировкой и утилизацией нефтепродуктов. Интенсивность движения судов грузоподъемностью до 5000 т, перевозящих нефтепродукты, составляет 8-10 судов в сутки, а годовой грузооборот нефтепродуктов достигает 5 млн. т. Многие суда, используемые для перегрузки нефтепродуктов устарели, используются Россией более 20 и более лет, не отвечают требованиям международной экологической безопасности.

Развитие транспортной инфраструктуры в балтийском регионе, строительство нефтеперерабатывающих заводов, активная перевозка нефти и нефтепродуктов, рост уровня потребления существенно увеличивает угрозу разрушения природных комплексов Балтики. Снижение этой угрозы возможно только при наличии сильной и консолидированной позиции и совместных действий всех экологических организаций региона.

Балтийское море – уникальный водоём, нуждающийся в защите от разрушительной антропогенной деятельности человека, чьё влияние может проявиться через десятки лет.

Территория бассейна Балтийского моря объединяет страны, значительно различающиеся по своему экономическому положению и культурным традициям. Это разнообразие может быть рассмотрено как источник общего процветания, но оно также означает, что странам и даже неправительственным организациям будет нелегко найти общие подходы при выборе приоритетов для совместной работы.

Всемирный Фонд Природы (WWF) приветствует инициативу Финляндии "European Union's Nordic Dimension" по разрешению сложившейся ситуации, но только при том условии, что состояние окружающей среды в Балтийском регионе станет одним из основных приоритетов этой инициативы.

Балтийская программа WWF объединяет усилия WWF России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Латвии и Польши, а так же Эстонского Фонда Природы (Эстония) и Балтийского Фонда Природы (Россия) для сохранения окружающей среды Балтийского моря как составной части экорегиона «Северо-восточная Атлантика».

В рамках Межправительственного соглашения стран-участниц Хельсинкской конвенции развернуто широкое международное сотрудничество прибалтийских стран по проблеме защиты морской среды Балтийского моря, в частности — по постоянному контролю (мониторингу) радиоактивного загрязнения Балтики.

К 2021 году запланирована программа по снижению содержания азота и фосфора в воде Балтийского моря. В некоторых пораженных регионах моря уже обнаружена жизнь – полихеты. Данная разновидность многощетинковых червей стала приятной новостью для ученых. Ведь это значит, что безжизненное море начинает понемногу оживать. Черви попали в Балтийское море из Атлантики, а то что их обнаружили в финском заливе новость приятная в двойне. Мертвые безкислородные участки Балтики начинают оживать, и если сегодня тут появились черви, то уже в скором времени может появиться и рыба, ведь появление червей обозначает, что наконец-то в воде начал появляться необходимый кислород, а так же появляется необходимый корм для рыб.

Балтийская программа WWF направлена на развитие комплексного управления территориями, побережьями и акваториями всего водосборного бассейна Балтики и на расширение возможностей местных жителей по устойчивому использованию ресурсов Балтийского моря.

К.х.н. О. В. Мосин

 


Литературные источники

"Baltic Countries: The GFP Vision," The Warsaw Voice, January 9, 1994.

"Cleaning Up After the Party," Financial Times, 22 September 1993, 22.

"EC: The Helsinki Convention 1992 -Improving the Baltic Sea Environment," Reuter Textline, July 23, 1993.

"Ecofund to Finance New Projects," Business News From Poland, October 15, 1993.

"Estonia Agreement with Finland on Environmental Cooperation," BBC Summary of World Broadcasts, 16 July 1993.

Kindler, Janusz, and Lintner, Stephen F. "An Action Plan to Clean Up the Baltic." Environment, October 1993.

Joenniemi, Pertti. "Cooperation in the Baltic Sea Region." Washington: Taylor & Francis, 1993.

"Official Analysis Belarussian Ecological Situation," BBC Summary of World Broadcasts, January 28, 1994.

"Poland Unequalled in Baltic Pollution," Polish News Bulletin, 26 October, 1993.

"Polish Ecological Contrasts," Polish News Bulletin, December 3, 1993.

Swedes Cooperate in Protection of Polish Environment," PAP News Wire, September 24, 1993.

"Uranium Dump Perils Estonia Sea," Chicago Tribune, 23 May 1993, 20.

Läänemeri ja tema arengulugu //Eesti Loodus /Koostanud A.Raukas. Tallinn, 1995, lk.218-243. с.584-585.

www.atomic-energy.ru/node/6222

2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/28n/n28n-s00.shtml

                 

  • ru.wikipedia.org/wiki/ Список_затонувших_атомных_подводных_лодок автор и его данные не заслуживают доверия. Инфомусор.

    Гость (питер)