Море

Море - часть Мирового океана, более или менее обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана главным образом гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом.

Отличительные черты Моря обусловлены окраинным положением в океане (что определяет значительное воздействие на них суши) и ограниченностью связи с его открытой частью (что сказывается главным образом на замедлении водообмена); т. о., чем более замкнуто Море сушей, тем в большей степени оно отличается от океана.

  • Загрязнение атмосферы антарктики тяжелыми металлами

    Полярники арктической станции Северный Полюс-35 (начальник А.А. Висневский собрали недалеко от Северного Полюса удивительные атмосферные осадки: фактически дистиллированную воду (сумма ионов 1,1-3 мг/л), загрязнённую большим количеством тяжёлых металлов (железо, цинк, никель, свинец, кадмий и др.-более 200 мкг/л). Ничего подобного в литературе я не нашёл. Это маленькое открытие и хотелось бы сохранить приоритет за нашими полярниками.

  • Эгейская культура

    С 1874 по 1885 г. Г. Шлиман работал на территории Балканского полуострова — в Микенах, Орхомене, Тиринфе. Здесь была открыта, так называемая, микенская культура древнейшей Греции.

    В начале XX в. Английский археолог А. Эванс начал свои раскопки на острове Крит, которые он продолжал в дальнейшем. Им была открыта критская культура, тоже относящаяся к культуре древнейшей Греции.

    Работы на Балканском полуострове были продолжены греко-американской экспедиции под руководством К. Курониотиса и Блегена, которые потом в западной части Пелопоннеса, около древнего Пилоса, нашли большой Пилосский дворец. 

  • Кносский Дворец

    Первая значительная цивилизация на берегах Эгейского моря возникла на греческом острове Крит в 1500 году до н. э. Великолепный город-дворец вы Кноссе символизирует её расцвет.

    В 4 км от северного побережья Крита, в глубине острова, стоят древний город Кносс. Он был центром одной из великих цивилизаций, возникших в доисторическое время на берегах Эгейского моря. Согласно легенде, в Кносском дворце жили царь Минос и его дочь Ариадна. Подыскивая определения для открытой им культуры, британский археолог Артур Эванс остановился на слове «минойская». С тех пор и люди жившие на Кноссе, называются минойцами. 

    Комментарии: 3
  • Бергама

    К северу от Измира, в 108 км от него лежит небольшой турецкий город Бергама. Через него ведет дорога в горы, и там на вершине высотой 335 м над уровнем моря сегодня лежат развалины акрополя древнего Пергама – некогда блестящей столицы одноименного царства. Пергам входил в состав великой империи Александра Македонского.

    Пергам, дал древнему миру пергамент и знаменитого своим храмом Асклепия (или, в римском произношении, Эскулапа), где жрецы-врачеватели лечили занемогших владык, применяя зачатки физиотерапии и гипноз. Храм этот – целый санаторный комплекс. Бергама (Пергама), главным образом прославилась и тем, что здесь немецкими археологами был обнаружен знаменитый алтарь Зевса, который сейчас выставлен в берлинском Пергамон-музее. 

  • Дом Святой Девы Марии, Памуккале, Милет

    В пяти километрах к югу от Эфеса в живописных горах стоит скромный каменный дом, ныне превращенный в христианскую церковь. В нем по преданию провела последние годы жизни и умерла Дева Мария. Через четыре года после распятия Христа она вместе с апостолом Иоанном прибыла в Эфес. Здесь прошли последние годы ее жизни. Апостол Иоанн также умер в Эфесе. Над его могилой в YI веке возвели сохранившуюся до наших дней базилику. Могила Святой Девы Марии до сих пор не найдена. На небольшой террасе перед домом есть несколько кранов с водой из целебного источника, почитаемого святым. 

  • Эфес

    Примерно в 80 км к югу от Измира лежат руины древнего города – Эфеса. Это один из самых впечатляющих античных памятников и образец ионической культуры. В эпоху античности Эфес был самым крупным и значительным городом Малой Азии. Здесь жил до 5 в н. э. знаменитый философ Гераклит, которому принадлежит изречение «Все течет, все изменяется». Самый примечательный храм Артемиды причисляют к семи чудесам света в античной культуре. Не одно десятилетие создавалось одно из семи чудес древнего мира. По преданиям на это ушло около 120 лет. Эфесцы не жалели денег на строительство, но строительство было трудным. Храм возводили не в самом Эфесе, где были часты землетрясения, а неподалеку от него, в устье реки Каистра. Изумительное по своей легкости и изяществу великолепное мраморное здание храма было окружено двойным рядом высоких и стройных колон. Артемисион вызывал восхищение всех, кто его видел. Он был гордостью не только Эфеса, но всей Малой Азии. Слава о нем шла по всему свету. В настоящее время от храма осталось только несколько колонн. Когда-то подножие храма Артемиды омывали волны Эгейского моря: Эфес, находился на самом берегу, пока речные наносы не засыпали его гавань. Теперь же его отделяет от берега более 20 километров. 

  • Кушадасы

    Район Кушадасы расположен примерно в 115 км от Измира.

    Кушадасы в переводе означает «Птичий остров».

    Нынешние Кушадасы уместней было бы назвать островом туристическим.

    Кушадасы – небольшой живописный городок, лежащий на берегу уютной бухты на побережье Эгейского моря. Главная достопримечательность города – Гюверджин (Голубиный остров), на котором стоит генуэзская крепость, особенно красивая в сумерках, когда она сверкает яркими огнями. Кушадасы — бывший когда–то пиратской крепостью, он превратился в известнейший курорт с первоклассными гостиничными комплексами, множеством баров и знаменитых рыбных ресторанов, живописных магазинчиков с восточным антиквариатом.

  • Чемше, Гюмюльдур

    Чемше

    Излюбленным местом отдыха жителей города и туристов являются пляжи, расположенные на полуострове Чемше, в 85 км от Измира. Сейчас это современный и комфортабельный курортный центр. Чемше в переводе означает «источник». Название связано с тем, что в этом месте находится множество минеральных источников. 

  • Асансёр (Лифт)

    В 1907 г. некий предприимчивый делец построил в районе Караташ обзорную башню высотой 50 м. На вершине башни устроена обзорная площадка, откуда можно обозревать город и залив. Подъем посетителей на вершину башни осуществляется лифтом, приводящимся в движение гидравлическим способом.

    Город Измир является центром Эгейского экономического района, в который кроме Измирского входят илы Балыкесир, Ушак, Афьон, Маниса, Айдын, Мугла, Денизли, Бурдур общей площадью 108 159 кв. м с населением более 5-ти млн. человек. 

  • Мечети Измира

    В эпоху средневековья строительство мечетей было наиболее характерной чертой развития и совершенствования турецкой архитектуры и прикладного искусства. Мусульманская религия запрещала художникам изображение человеческих лиц. Это привело к тому, что турецкие художники и скульпторы все свои усилия направляли на развитие архитектуры и декоративных искусств. Когда турки впервые начали строить мечети, они заимствовали многое у сельджуков. С захватом турками византийской территории на турецкое искусство начинает оказывать влияние византийское искусство.

    В Измире 69 мечетей, из них 32 соборные. Мечети Измира ни в архитектурном отношении, ни по богатству украшений не могут быть сравнены и известными мечетями Бурсы и Стамбула, но все же некоторые из них весьма привлекательны. Мечети Измира чаще носят название местности и района, где они стоят. Из всех мечетей Измира только 9 представляют историческую ценность и являются архитектурными памятниками.