Мёртвое море погибает

Уникальный водоем, находящийся в самой глубокой по отношению к уровню океана впадине на Земле, стал заложником неблагоприятного развития экологической, экономической и политической ситуаций в регионе, сообщает TerraDaily.

С библейских времен Мертвое море, берега которого принадлежат Израилю, Иордании и зоне Западного берега, питается водами одной реки – Иордана. Однако воды Иордана не всегда достигают Мертвого моря – они используются для ирригации и других целей. По некоторым оценкам в море попадает всего 2% стока Иордана. Интенсивность испарения с поверхности моря превышает скорость его пополнения пресной водой реки. В результате, уровень Мертвого моря, известного своими уникальными лечебными минералами, снижается за последние два десятилетия на метр в год. Согласно оценкам, за 50 лет море утратило треть своей поверхности.

По мнению представителя израильской организации «Друзья Земли» Гидеона Бромберга (Gideon Bromberg), вся территория, прилегающая к бассейну Мертвого моря, становится зоной экологической катастрофы. Ситуация усугубляется тем, что вода теряется не только при испарении, но и уходит в земную кору. С одной стороны этот процесс обеспечивает лечебными солеными водами прибыльные водолечебницы, с другой стороны - приводит к дальнейшему падению уровня моря.

Еще одним фактором, отрицательно сказывающимся на судьбе Мертвого моря, стал фактический разрыв отношений между Израилем и Палестинской автономией, после победы на выборах партии Хамас. В прошлом году Всемирный банк спонсировал проведение технико-экономического обоснования строительства канала, для подачи воды из Красного моря в Мертвое. Канал мог бы приносить порядка 2 млрд. кубометров воды, которая могла бы быть использована и для производства электроэнергии и пресной воды. Однако сооружение канала и проведение соответствующих исследований возможно только при условии сотрудничества властей Израиля, Иордании и Палестины. Прекращение контактов израильтян и палестинцев означает и прекращение работ по сооружению канала.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что канал может принести больше вреда, чем пользы - соленая вода Красного моря может нарушить уникальный водно-солевой баланс Мертвого моря, который складывается из определенного равновесия испарения и поступления пресной, но не соленой воды.