Международное морское право

Понятие международного морского права, становление его основных принципов, важнейшие нормативные акты.

С давних времен пространства морей и океанов служат человечеству в качестве поприща разнообразной деятельности (мореплавание, добыча живых и неживых ресурсов моря, научные исследования и т. п.). В процессе этой деятельности государства и международные организации вступают в отношения друг с другом, которые регулируются юридическими нормами, взаимосвязанными и составляющими в целом область международно-правового регулирования, называемую международным морским правом.

Ввиду своеобразия морской деятельности подавляющее большинство норм международного морского права не встречается в других областях международно-правового регулирования. Таковы свобода судоходства в открытом море, право мирного прохода морских судов через территориальные воды иностранных государств, право беспрепятственного транзитного прохода судов и пролета летальных аппаратов через проливы, используемые для международного судоходства, и др.

Некоторые из норм международного морского права рассматриваются в качестве его принципов ввиду их большого значения для регулирования морской деятельности - принцип свободы судоходства для всех государств в открытом море. Этот принцип оказывает определенное воздействие на содержание правового режима территориальных вод, исключительных экономических зон, международных проливов и некоторых других морских пространств. Так, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года установила принципиальное положение, что все морские районы и зоны за пределами территориальных вод резервируются конвенцией для использования в мирных целях.

Международное морское право является органической частью общего международного права, оно руководствуется предписаниями последнего о субъектах, источниках, принципах, праве международных договоров, ответственности и т. п., а также взаимосвязано и взаимодействует с другими его отраслями (международное воздушное право, космическое право и т. д.).

Субъекты международного права при осуществлении своей деятельности в Мировом океане, затрагивающей права и обязанности других субъектов международного права, должны действовать не только в соответствии с нормами и принципами международного морского права, но также с нормами и принципами международного права в целом, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Международное морское право - одно из самых древних частей международного права, уходящая своими корнями в эпоху античного мира. Но его кодификация впервые была осуществлена лишь в 1958 году в Женеве I Конференцией ООН по морскому праву, которая одобрила четыре конвенции: о территориальном море и прилежащей зоне; об открытом море; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов моря.

Эти конвенции и в настоящее время имеют силу для участвующих в них государств.

С 1973 по 1982 год состоялось одиннадцать сессий Конвенции, в которых участвовали представители 164 стран. Такое широкое участие осложняло поиски компромиссов между интересами различных по своему экономическому развитию и географическому положению групп государств.

Вскоре после принятия Женевских конвенций по морскому праву 1958 года возникновение новых факторов исторического развития, в частности появление в начале 60-х годов большого числа независимых развивающихся государств, потребовавших создания нового морского права, отвечающего интересам этих государств, возникновение в результате научно-технической революции новых возможностей освоения Мирового океана и его ресурсов, привели к глубоким изменениям международного морского права. Эти изменения нашли свое отражение в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которую подписали представители 159 субъектов международного права. Эта Конвенция вступила в силу 16 ноября 1994 года.

Одновременно с Конвенцией вступило в силу «Соглашение об осуществлении части XI Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, одобренное Генеральной Ассамблеей ООН 28 июня 1994 года.

Многие правила, касающиеся регулирования рыболовства, охраны морской среды, борьбы с преступлениями на море, спасания и оказания помощи на море в случае аварий и катастроф и других вопросов, содержатся в специальных многосторонних и двухсторонних конвенциях.

Все эти многообразные и многочисленные договорные и обычные нормы и принципы образуют международное морское право - совокупность юридических норм, регулирующих отношения между субъектами международного права, возникающие в связи с их деятельностью по исследованию и использованию морей и океанов, а также их ресурсов.