Исключительная экономическая зона

На рубеже 60-70-х годов возник вопрос о создании исключительной экономической зоны за пределами территориального моря в прилегающем непосредственно к нему районе открытого моря. Инициатива постановки этого вопроса исходила от развивающихся стран.

После определенного периода возражений и колебаний, крупные морские державы приняли в 1974 году концепцию исключительной экономической зоны при условии решения вопросов морского права, рассматривавшихся III Конференцией ООН по морскому праву, на взаимоприемлемой основе. Такие взаимоприемлемые решения были найдены Конференцией и включены ею в Конвенцию ООН по морскому праву.

Исключительная экономическая зона представляет собой район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной до 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. В этом районе прибрежному государству принадлежат суверенные права в целях разведки и разработки естественных ресурсов, как живых, так и неживых, а также права в отношении других видов деятельности в целях экономической разведки и разработки указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра.

За прибрежным государством признана также юрисдикция в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследования и сохранения морской среды.

16 октября 1996 года, касаясь вопроса о правовом статусе исключительной правовой экономической зоны, представительство МИД РФ заявило: «Одним из фундаментальных принципов международного права остается свобода открытого моря, частью которого являются исключительные экономические зоны. В соответствии с этим принципом военные корабли и торговые суда всех государств пользуются свободой судоходства, причем такие корабли и суда подчиняются исключительной юрисдикции государства флага».

Части открытого моря за пределами исключительной экономической зоны.

В отличие от исключительной экономической зоны, на части моря, расположенные за пределами в сторону моря от берега, Конвенция ООН по морскому праву полностью распространяет действие правового режима, который традиционно применялся к открытому морю.

За пределами исключительной экономической зоны и за внешней границей континентального шельфа в тех случаях, когда его ширина более 200 морских миль, Конвенцией вводится новая свобода - возводить искусственные острова и другие установки, допускаемые международным правом (п. 1 «d» ст. 87).

Также она запрещает вещание в нарушение международных правил аудиоили телевизионных программ с судна или установки, предназначенных для приема населением.