Морская экономика

Современное развитие морских отраслей мировой экономики, в частности, морского транспорта и рыбных промыслов, обусловило проведение многими государствами активной и целенаправленной морской политики, как части их общей внешней и внешнеэкономической политики. Если ранее представления о морской политике связывались в основном с военно-стратегическими интересами крупных государств, то ныне эта политика стала в большинстве стран определяться в большой степени непосредственно экономическими задачами, связанными с использованием Мирового океана: для поддержания международных торговых связей, добычи биологических и минеральных ресурсов и так далее. Задачи осуществляемой государствами морской политики потребовали выработки соответствующих юридических норм. В свое время это вызвало к жизни конвенции по морскому праву.

Наличие серьезных противоречий между политическими тенденциями различных государств и их групп обусловливает противоречивость тенденций в развитии современного международного морского права.

В настоящее время нападкам со стороны некоторых государств подвергаются Женевские конвенции 1958 года, как якобы устаревшие. Однако истекшие с момента их принятия годы убедительно показали в основном их жизненность и соответствие интересам сотрудничества государств в области мирного использования пространств и ресурсов Мирового океана.

С развитием мирового судоходства возникла необходимость существования значительного числа международных правил, преимущественно технического и организационно-технического характера, связанных с обеспечением безопасности мореплавания, предотвращением загрязнения моря нефтью, развитием систем сигнализации (внедрение с 1998 по 2003 года новой спутниковой системы передачи сигнала бедствия), облегчением портовых и других формальностей и так далее. Этим правилам придается форма административно-правовых норм с тем, чтобы обеспечить их обязательное соблюдение всеми государствами, организациями и гражданами, участвующими в международном судоходстве. Подобного рода правила содержатся в специальных конвенциях, выполнение которых обеспечивается государствами - участниками конвенций через создаваемые ими специальные административные (надзорные) органы. Административными органами государств контролируется деятельность своих национальных организаций и граждан в области судоходства и соблюдение ими международно-правовых, технических и административных правил, а также осуществляется надзор за их соблюдением заходящими в воды и порты данного государства иностранными судами.

Осуществляемая в Мировом океане деятельность чаще всего связана с производственными процессами и имеет целью достижение определенных материальных результатов - доставку морским путем грузов, добычу рыбных, животных или растительных продуктов моря, извлечение с морского дна или из его недр полезных ископаемых и так далее. При осуществлении такого рода деятельности между её участниками, а также между ними и другими лицами возникают отношения имущественного характера, регулируемые в основном гражданско-правовыми нормами. В этих имущественных отношениях часто участвуют граждане и организации разных государств. В таких случаях регулировать возникающие между ними отношения юридическими нормами одного какого-либо государства оказывается затруднительными, а иногда и невозможны, особенно, если в основе этих отношений лежат факты или события, имевшие место в открытом море. При попытках же применять законодательство отдельных государств часто возникают коллизии законов.

Поэтому, в рамках международного морского права регулирование имущественных отношений осуществляется с помощью унифицированных гражданско-правовых норм или с помощью коллизионных норм, отсылающих к подлежащему применению национального законодательства. Унифицированные гражданско-правовые и коллизионные нормы содержатся в соответствующих международных договорах, заключаемых с целью достижения единообразного решения спорных вопросов и избежания коллизий законов. Таковы, например, Брюссельские конвенции 1910 года для объединения некоторых правил относительно столкновения судов, оказания помощи и спасания судов или Конвенция 1924 года об унификации некоторых правил о коносаментах и других. Совокупность гражданско-правовых, коллизионных, а в ряде случаев и гражданско-процессуальных норм, регулирующих отношения, связанные с морской деятельностью, составляет международное частное морское право.

Тенденции к унификации норм международного частного (в том числе гражданского) морского права возникли в конце прошлого века. С расширением морской деятельности и появлением новых её видов эти тенденции получают все большее развитие. Важная роль в области унификации международного частного морского права принадлежит Международному морскому комитету.

«Мирное сосуществование государств - объективная необходимость развития человеческого общества. Война не может и не должна служить способом решения международных споров». Мирное сосуществование предполагает, в частности, развитие сотрудничества между государствами в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характерам. Осуществлением такого сотрудничествам между государствами является одной из целей ООН, о которой говорится в статье 3 её Устава.

Международные отношения складываются из различных отношений государств: политических, экономических, культурных, научных, правовых и тому подобных. Их сложность определяется прежде всего существованием в мире государств с противоположными социально-экономическими системами и возникновением большого числа новых государств (например, распад СССР, Югославии и Чехословакии, объединение Германии). В этих условиях процесс образования международных организаций, призванных в той или иной степени регулировать отношения между государствами в различных областях их деятельности, усиливается. Этот процесс является одним из проявлений становления и развития новых форм международных отношений. Немаловажное влияние на возникновение международных организаций и их деятельность оказывают последствия происходящей в мире научно-технической революции. Среди различных международных организаций наибольшую роль играют межправительственные международные организации мирового и регионального масштаба. Наряду с ними существуют также различного типа неправительственные организации: научные, профессиональные и так далее.

Международные организации ни в коей мере не являются органами, могущими осуществлять надгосударственные функции. Они не могут вмешиваться во внутренние дела государств-участников. Цели, задачи, структура и компетенция международных межправительственных организаций определяются договорами, соглашениями, учредительными актами и регламентами (правилами процедуры) деятельности их органов, заключаемыми между суверенными государствами или одобряемыми ими на добровольной основе. Ряд межправительственных и неправительственных международных организаций существует и в области морского судоходства и в других областях деятельности, связанной с использованием Мирового океана. Эти организации играют существенную роль, в частности, в развитии и формировании норм морского права.