Закрытое или полузакрытое море («замкнутое или полузамкнутое»)

Под закрытым морем понимается море, которое омывает берега нескольких государств и по своему географическому положению не может быть использовано для транзитного прохода через него в другое море. Доступ из открытого моря в закрытое море осуществляется по узким морским путям, ведущим только к берегам государств, расположенных вокруг закрытого моря.

К закрытым морям, относят Черное и Балтийское моря. Эти моря иногда называют полузакрытыми или региональными. Правовой режим указанных морей нельзя отделить от правового режима Черноморских и Балтийских проливов.

Конвенция ООН по морскому праву расширила понятие закрытых или полузакрытых морей, которые в русском тексте Конвенции именуются «замкнутыми или полузамкнутыми морями» (ст. 122). Конвенция, не определяя содержание правового режима этих морей, устанавливает приоритетные права прибрежных государств на управление живыми ресурсами, защиту и сохранение морской среды и координацию научных исследований в закрытых и полузакрытых морях (ст. 123).