Эгейское море

ЭГЕЙ - в греческой мифологии царь Аттики; от его имени, как полагали древние греки, происходит название Эгейского м., т. к. он бросился в это море при известии о смерти своего сына Тесея (известие оказалось ошибочным). Скоро на сайте - легенда о Тезее и его отце Эгее.

Кратко: Эгей, в древнегреческой мифологии афинский царь. Когда его сын Тесей отправился на о. Крит, чтобы убить Минотавра и таким образом освободить Афины от позорной дани, которую они платили царю Миносу, Э. условился с ним, что при благополучном исходе битвы с Минотавром чёрные паруса на корабле Тесея будут заменены белыми. Однако Тесей после победы над Минотавром забыл сменить паруса; Э. при виде корабля под чёрными парусами бросился с прибрежного утёса в море, которое с тех пор стало называться Эгейским (так древние греки объясняли название моря).

Эгейское море (греч. Αιγαίον πέλαγος), полузамкнутое море в бассейне Средиземного моря, между полуостровами Балканским и Малой Азией и о. Крит.

На северо-востоке через пролив Дарданеллы соединяется с Мраморным морем и далее — через пролив Босфор с Черным морем, на юге — через несколько проливов между островами — со Средиземным морем. Площадь около 179 тыс. км².

Эгейское море образовалось в результате погружения в конце плиоцена и в плейстоцене суши (Эгеиды), остатками которой являются многочисленные острова (в связи с этим Эгейское море ранее называлось морем Архипелага). Преобладают глубины от 200 до 1000 м (наибольшая 2529 м на юге). Течения в западной части моря направлены на юг, в восточной — на север; их скорость до 0,5—1 км/ч. Температура воды на поверхности зимой 11—15 °С, летом 22—25 °С. На глубине более350 м температура воды не изменяется в течение всего года (12—13°C). Соленость 37,0—39,00/00. Приливы полусуточные, их величина от 30 до 60 см. Развиты рыболовство, добыча губок. Главные порты — Пирей, Салоники (Греция), Измир (Турция).

Зали́в И́дра (залив Эгейского моря) — залив, находящийся между островом Идра и полуостровом Пелопоннес в Греции.

Город Измир является центром Эгейского экономического района, в который кроме Измирского входят илы Балыкесир, Ушак, Афьон, Маниса, Айдын, Мугла, Денизли, Бурдур общей площадью 108 159 кв. м с населением более 5-ти млн. человек.

Острова Эгейского моря

Кифера
Кос
Лемнос
Лесбос
Малые Киклады
Наксос
Патмос
Порос
Родос (остров)
Самос
Санторини (остров)
Фолегандрос
Хиос (остров)
Эвбея

Изми́р (также Смирна, тур. İzmir, греч. Σμύρνη) - порт Эгейского моря — третий по количеству населения (3,5 млн. чел. в 2005) город Турции и второй по величине порт страны после Стамбула.

Башня с часами (Saat Kulesi) в центре Измира

Измир — один из древнейших городов Средиземноморского бассейна. Поселение на месте города существовало за 3000 лет до н. э., а возможно и ранее.