Роль Измина в жизни Турции

Измир — город традиционной международной ярмарки, которая ежегодно проводится с 20 августа по 20 сентября.

С каждым годом ярмарка привлекает к себе все большее внимание коммерческих и промышленных кругов многих стран мира. На ярмарку привозится множество различного товара со всего света, представлены разные отрасли промышленности, заключается много торговых сделок. В это время город становится особенно многолюдным. Благодаря международной ярмарке, Измир давно занял почетное место и завоевал международный престиж.

Ярмарка начала свое существование с конца 20-х годов и была изначально создана для расширения товарообмена между областями внутри страны и для восстановления нарушенной многолетней войной внешней торговли, для привлечения внимания иностранных покупателей к турецким товарам и ознакомления иностранных кругов с турецким рынком. Первая ярмарка была приурочена к пятилетию освобождения Измира от греческих оккупантов. Ярмарка с первых дней имела необыкновенный успех, превзойдя все ожидания устроителей.

В 1932 г. ярмарка была перенесена на территорию Парка культуры, где для этого были построены специальные павильоны. Парк необыкновенно красив, поражает своей зеленью в сочетании со множеством разнообразных цветов. Посетителей также привлекает огромное искусственное озеро с островом. Здесь расположены: археологический, сельскохозяйственный музеи, открытый кинотеатр, рестораны, клубы, есть Зеленый театр.

Роль Международной измирской ярмарки в экономики страны с каждым годом возрастает. Ярмарка способствует расширению контактов турецких предпринимателей, а это ведет к увеличению внешнего товарообмена. Ярмарка является хорошим источником научной, технической и экономической информации. Ярмарка способствует также притоку в страну нужных для расширения национальной экономики товаров.

Как уже говорилось, Измир расположен на берегу одной из бухт Эгейского моря. Побережье Эгейского моря сильно расчленено, берега местами далеко врезаются в море, образуя большое число полуостровов, между которыми располагаются глубокие заливы. Одной из таких созданных природой превосходных гаваней является Измирский залив.

Измирский залив врезается в материк с севера на юг, между мысами Карабурун и Астан, отклоняясь постепенно к востоку. Затем, почти под прямым углом залив поворачивает на восток, образуя второй, значительно меньший по длине и ширине залив, на берегу которого и расположен Измир. Измирский залив представляет обширное водное пространство шириной до 9 км. Ширина меньшего, внутреннего залива, на котором, собственно, расположен Измир, 2 км и более. Огромный Измирский залив, с изрезанными берегами, является замечательным творением природы, где многие суда могут найти удобные стоянки. Гавань Измира избежала участи многих других гаваней: она не была расположена, как Эфес и Милет, в устье крупной реки, потому не была заполнена речными наносами и не утратила своего значения. В Измире два порта. Старый порт, или как его называют Рихтим, расположен между прибрежными площадями Конак и Джумхуриет. Административные здания порта расположены на молу, у площади Конак. В 1959 г. при содействии НАТО в Алсанджаке (восточнее старого порта) был построен современный порт, способный принимать крупные морские суда.

Хорошо оборудованный и доступный для судов любого класса порт Измир по объему грузооборота второй в стране после Стамбула. Но если Стамбул – главные ворота для импорта товаров, то через Измир проходит свыше половины экспортных грузов.

Измир – важный узел железных и шоссейных дорог.

Железнодорожное сообщение связывает Измир со многими городами страны.

Измир широко разветвленной сетью шоссейных дорог связан со всеми районами страны. От Измира отходят дороги на Айдын, Бергаму, Манису, Чемше, Кемальпаша, Анкару. Шоссейная дорога, идущая от Измира в Манису, связывает Измир через Балыкесир и Бурсу со Стамбулом и Анкарой.

Впервые воздушное сообщение между Измиром, Анкарой и Стамбулом было установлено в 1937 г. Но так как Измирский аэродром не мог принимать крупные самолеты, в 1967 г. был открыт новый крупный аэродром в Чиглы.

В городе расположен штаб командования объединенными сухопутными войсками НАТО в юго-восточной части Южной зоны Европы.

Рядом с аэродромом в Чиглы находится военный аэродром НАТО, а также расположено командование американских военно-воздушных сил в Турции.

Измир во все времена играл и ныне играет важную роль в политической жизни страны. В Измире начинали политическую деятельность многие лица, ставшие впоследствии крупными государственными деятелями страны. Начали политическую карьеру в Измире бывшие премьер-министры Шукрю Сараджоглу и Джалаль Баяр, бывшие министр иностранных дел Тефлик Рюштю Арас, министры Осман Капани, Абдуллах Акер, Мустафа Неждати, Бехчет Уз, Али Наили Эрдем и многие другие.

В Измире, как административном центре ила, находится административные учреждения, относящиеся к илу: управление безопасности, юридическое управление, прокуратура, управления просвещения, строительства, налоговое, здравоохранения, ветеринарное, статическое и другие.

В Измире работают Эгейский университет, Академия экономики и торговли, консерватория.