Музеи Измира

Измир за свою многовековую историю не раз захватывался римлянами, греками, арабами, сельджуками, османами. Все это не могло не сказаться на сохранности его исторических памятников и архитектуре города.

Вот некоторые исторические памятники и музеи Измира.

Агора

В результате раскопок в 1932—41 гг. в районе Намазгях было обнаружено большое количество колонн, их расположение, наличие подземных складов дали основание сделать предположение, что здесь находился рынок. Позднее, смогли определить более точно, что на этом месте находилось огромное красивое здание с множеством колонн и скульптурных украшений, средняя часть которого было трехэтажной. В здании имелись большие залы и базилика, что дало основание другой версии: здесь находилось правительственное здание с большим помещением для религиозных обрядов, склад государственных товаров и ценностей. При раскопках также найдены статуи – Посейдона, Деметры, Артемиды.

Крепость Кадифекале

На вершине холма Кадифекале (древнее название Пагос) полководцем Александра Македонского Лисимахом была построена крепость. Она была окружена мощными стенами, внутри крепости были устроены большие резервуары для сбора дождевой воды. Ныне от крепости сохранилась часть стен и ворот.

Бани Дианы

Они находятся в районе Халкапынар. Здесь расположен источник воды и озеро, питающие части Измира. Когда, в результате засухи, озеро обмелело были обнаружены остатки строений. Предполагается, что это – бани Дианы. Как гласит легенда, в озере в течение многих веков купалась Диана и христиане считали его и источник священными и исцеляющими. Ныне купаться в озере запрещено и оно окружено забором.

Статуя Ататюрка и могила матери Ататюрка – Зубейды ханым

Статуя Ататюрку установлена на площади Республики. Ататюрк изображен сидящим на коне. Его взор обращен в сторону Эгейского моря.

В 1940 г. на месте захоронения матери Ататюрка был установлен памятник – большая гранитная глыба, на которой имеется надпись, где сказано, что здесь покоится прах матери Ататюрка.

Башня с часами построена на площади Конак в 1901 г. Эта башня стала как бы гербом города.

Археологический музей

В 1927 г. был открыт Археологический музей, в котором разместили найденные при раскопках исторические памятники, монеты различных времен и этнографические памятники. Здесь очень много экспонатов найденных при раскопках в Измире, Эфесе, Пергаме и других местах на побережье Средиземного моря Малой Азии.