Эфес

Примерно в 80 км к югу от Измира лежат руины древнего города – Эфеса. Это один из самых впечатляющих античных памятников и образец ионической культуры. В эпоху античности Эфес был самым крупным и значительным городом Малой Азии. Здесь жил до 5 в н. э. знаменитый философ Гераклит, которому принадлежит изречение «Все течет, все изменяется». Самый примечательный храм Артемиды причисляют к семи чудесам света в античной культуре. Не одно десятилетие создавалось одно из семи чудес древнего мира. По преданиям на это ушло около 120 лет. Эфесцы не жалели денег на строительство, но строительство было трудным. Храм возводили не в самом Эфесе, где были часты землетрясения, а неподалеку от него, в устье реки Каистра. Изумительное по своей легкости и изяществу великолепное мраморное здание храма было окружено двойным рядом высоких и стройных колон. Артемисион вызывал восхищение всех, кто его видел. Он был гордостью не только Эфеса, но всей Малой Азии. Слава о нем шла по всему свету. В настоящее время от храма осталось только несколько колонн. Когда-то подножие храма Артемиды омывали волны Эгейского моря: Эфес, находился на самом берегу, пока речные наносы не засыпали его гавань. Теперь же его отделяет от берега более 20 километров.

О многочисленности населения Эфеса в прошлом говорит тот факт, что Эфесский амфитеатр был рассчитан на 24,5 тысяч зрителей. Он сохранился до сих пор. Акустика его великолепна: даже в последнем ряду отчетливо слышен шепот с арены.

Здесь археологами откопано много хорошо сохранившихся каменных домов; улиц, мощенных мраморными плитами; древняя канализация из глиняных труб; агора и рынок. Четкая планировка и искусная архитектура древнего города производят впечатление.

Одна из главных достопримечательностей Эфеса – почти полностью сохранившийся величественный фасад здания библиотеки римского наместника Малой Азии Цельсия. Напротив сего храма культуры располагался античный дом терпимости, от которого осталось несколько полуразрушенных «нумеров». Здания библиотеки и дома терпимости соединяли подземные ходы и до сих пор ученые спорят о том, когда древние жители славного города Эфеса посещали жриц любви: до или после похода в библиотеку.