История открытия кремня

"Если бы я занимался бизнесом, то, возможно, стал  богатым благодаря кремнию. Но торговля, финансы -  это не моя стихия. Мне по душе упорная и постоянная  работа во имя всего человечества+"

А.Д. Малярчиков.

Историю открытия феномена кремния мы, к сожалению, можем проследить лишь по записям, оставленным А.Д. Малярчиковым после своей смерти. Автор еще успел увидеть при жизни свою книгу "Кремень и человечество или кремень вновь обретает славу", изданную в Москве в 1998 г., благодаря стараниям советника Российской Академии Естественных наук Н.Ю.Браташова.

Будучи в годы войны эвакуированным в поселок Будогощь, Новгородской области, А.Д. еще в то время обратил внимание на ряд озер в округе, которые отличались прозрачной водой, отсутствием в них водорослей, рыбы и - необыкновенным вкусом. Берега этих озер были устланы камнем черного цвета. Свойствами воды из озер пользовались служители церкви, поскольку она сохраняла питьевые качества в течение неопределенного времени. Воду хранили в пузырьках за божницами.

Спустя много лет, уже проживая и работая в Минске, А.Д. вновь, случайно, столкнулся с кремнием и решил использовать его для очистки воды. Результаты превзошли все ожидания. Вода напоминала вкус озерной воды из далекого детства. Начались самостоятельные исследования и поиск литературы о кремне.

Оказалось, что все новое - это хорошо забытое старое. Из века в век кочует информация, а сейчас и на страницах Интернета, о лечебных свойствах различных камней: сердолика, агата, опала, янтаря, яшмы. Из кремния в доисторические времена делали первые каменные орудия - наконечники для стрел и копий, скребки, огнива. На протяжении 5 веков кремень использовали для поджига пороха в ружьях и пушках, т.к.
при ударах кресала о кремень высекалась долгоживущая искра. Есть доказательства, что воины Александра Македонского, уходя в поход, должны были иметь при себе мешочек, наполненный кремнем. На этом же настаивал и Петр I. Оба полководца знали о свойствах кремния очищать воду. На Руси кремнем было принято выкладывать дно колодцев с целью очистки воды.

От первой публикации о "кремневой воде", в газете ленинградских нефтепереработчиков "Киришский факел" (18.10.1980 г.), до последней, уже в нашей газете "Звязда" (14.09.2000 г.), прошло 20 лет. И, как будет показано ниже, идея А.Д. Малярчикова продолжает жить и продвигаться по колдобинам нашей реальности.

Вскоре, во многих белорусских газетах появились многочисленные публикации о феномене кремния. Наибольший резонанс вызвали статьи в газете "Советская Белоруссия" (02.09.86 г.) известного журналиста С.Г. Ляпича "Малярчиков и его гипотеза" и Г.И. Новикова - в журнале "Советский Союз" (1986, 12, С. 442), положившие начало возникновению бурного интереса к кремниевой воде и вызвавшие многочисленные отклики читателей.

Интерес был настолько велик, что С.Г. Ляпич, обратился с письмом к А.Д. Вот некоторые выдержки из письма С.Г. Ляпича (31.12.87г.): "Вы, Анатолий Дмитриевич, оставили след на Земле. Многие будут помнить о том, что открытое Вами явление активации воды кремнием позволило избавиться от тяжких недугов тем, кто уже разочаровался в практической и научной медицине. Многие имена вписаны в историю человечества за достижения гораздо меньшие, чем Ваше. Вы совершили подвиг, открывший новый путь к физическому здоровью человека+ Вы, своим гением, дали в руки разгаданную тайну Природы не только одиночкам, но и всему человечеству. И пройдет два-три, пусть даже 5 лет, и Ваше имя будет таким же известным в мире, как и имя Вашего сверстника Ю. Гагарина+ Вы не только высказали гипотезу, но и постарались превратить ее в теорию, притом бесспорную. Сейчас из-за узкой специализации ученые уходят от официального спора с Вами, но будем надеяться, что под натиском общественного мнения им придется согласиться с Вами и признать Ваше научное открытие. Жаль, очень жаль, что в нашем Отечестве так трудно быть пророком!"

Снежный ком, запущенный журналом "СС", катился по всему миру на издаваемых 22 языках. Множество людей стали самостоятельно готовить и пить кремневую воду, но исследований по государственным программам, заинтересованности Минздрава, по-прежнему, не было. Прошло еще три безуспешных года.

В1990 г. с феноменом кремня знакомится народный депутата СССР, командир корабля ТУ-154 Д.Т. Лескин. Используя мандат депутата, он встречается в неофициальной обстановке с Президентом АН БССР В.П. Платоновым. Результат встречи - распоряжение СМ РБ 41 от 04.02.91 г., подписанное премьер-министром Белоруссии В.Ф. Кебичем, о выделении А.Д. Малярчикову ста тысяч рублей на поисковые исследования по теме: "Исследование природного минерального образования - кремния и активированных им жидких сред для интенсификации процессов в энергетике, машиностроении, растениеводстве и животноводстве, в медицине и коммунальном хозяйстве".

Вскоре после этого и произошло мое близкое знакомство с А.Д., длившееся до конца его жизни. Выглядело это следующим образом. Открывается, как-то, дверь в кабинет, входит  мужчина средних лет, поджарый, в темном берете и плаще и, с порога, объявляет: "Я - Малярчиков!" В мозгу проносятся фамилии, лица, но Малярчикова "в отсеках" своей памяти не нахожу. Поэтому в ответ: "Я - Истомин". С ужасом понимаю, что явился очередной изобретатель с идеей излечения человечества от рака. Опять впереди бесплодная беседа и глубоко человеческая обида при расставании. Каждый год к нам в отделение химиотерапии с экспериментальной группой НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова со своими идеями обращаются изобретатели, экстрасенсы разного уровня, чаще не совсем нормальные, по психическому развитию, желающие излечить человечество от рака только своим способом. Наши отказы воспринимаются ими крайне болезненно, поскольку трудно понять, что одно лабораторное животное стоит сегодня  2-3 у.е., а содержание его 0,3 у.е. в сутки.

И действительно, А.Д. предлагает испытать одно из десятков своих изобретений - активированную кремнем воду в эксперименте на лабораторных животных с перевивными опухолями. В ходе общения показывает распоряжение премьер-министра, что сразу упростило нашу беседу. Нам перепадало 5 000 рублей, что выглядело вполне прилично по тем временам (~ 5000 $), т.к. работа не требовала больших физических затрат. Да и кто может с ходу поверить в лечебные свойства воды, работая в онкологии, если в ней полежали какие-то камни? А здесь еще и платят! Оказалось, что А.Д. выборочно поделил 100 000 рублей между 20 различными институтами НАНБ и предложил всем исследовать по своему профилю кремневую воду. С нами был заключен договор, согласно которому, здоровые крысы пили различное время кремневую воду, затем им перевивались экспериментальные модели опухолей и они продолжали пить кремневую воду до конца жизни. Это был первый ВНК в истории НИИ онкологии!

Исследования свойств кремня

Схема первого эксперимента и результаты выглядели следующим образом. Использовали белых беспородных крыс с подкожно перевитыми опухолями - саркомой 45 (Са-45) и карциносаркомой Уокер 256 (У-256).

В зависимости от видов воздействия животные были разделены на 4 группы. В 1-й группе (контроль) - крысы с Са-45 и У-256 употребляли обычную воду. Во 2-й - здоровые животные в течение 14 суток употребляли кремневую воду, затем им были перевиты Са-45 или У-256 и употребление кремневой воды осуществлялось до конца жизни. В 3-й группе здоровые животные в течение 30 суток употребляли кремневую воду, затем им были перевиты Са-45 или У-256 и употребление кремневой воды осуществлялось до конца жизни. В 4-й группе животные употребляли кремневую воду со дня перевивки Са-45 или У-256 и до конца жизни.

К нашему удивлению был получен статистически значимый результат продления жизни в группах животных, длительно употреблявших кремневую воду до перевивки опухоли. Был сделан вывод об определенном биологическом действии АКВ на организм животных-опухоленосителей и необходимости выполнения дальнейших углубленных исследований.

По окончанию работ был проведен республиканский семинар с участием всех 20 задействованных А.Д. Малярчиковым организаций и издан сборник трудов о кремневой воде: Феномен кремня: реальность и перспективы. Сб. трудов 1-го республиканского научно-практического семинара. Мн.1993.125 с.

Полученные результаты впечатляли. Вот некоторые из них:

  • * сотрудники Института радиоэкологических проблем НАНБ обнаружили, что кремневая вода повышает сорбцию радионуклидов. Так, отмечено увеличение сорбции Цезия-137 кремневой водой до 90-98% и Церия-144 около 75%, что оказалось выше по сравнению с широко применяемыми в радиохимии сорбентами: катионитом КУ-2 и торфом осоковым.
  • * в лаборатории физико-химии биологических мембран Института фотобиологии НАНБ проф. Черницкий получил повышение на 25% от кремневой воды устойчивость эритроцитов к окислительному гемолизу.
  • * в Институте генетики и цитологии НАНБ обнаружили, что кремневая вода повышает общую приспособленность и устойчивость линии дрозофилы (мухи линии НА) примерно в 20 раз.
  • * директор Института геохимии и геофизики НАНБ, чл.-корр. Инженерной академии СССР, доктор наук В.Бенсман обнаружил поразительную энергию прорастания, увеличение общей всхожести и урожайности различных семян после обработки их кремневой водой.
  • * в Институте теплои массообмена АНБ получены данные о возможности создания альтернативных источников электроэнергии на базе кремневой воды - обнаружено возникновение ЭДС, величина и постоянство которой были выше чем от традиционных металлических электродов.
  • * в колхозе "За Родину" Витебской области две группы телят поили обычной и кремневой водой в течение 2,5 мес. Привес у телят, пивших кремневую воду, оказался на 16% выше, чем в контроле.


В 1995 г. наш институт попал в составе многочисленных НИИ - микробиологии, фотобиологии, генетики, цитологии НАНБ, физико-химических проблем БГУ, в программу 2-летнего госзаказа, утвержденную Кабинетом министров Республики Беларусь за  05/137 от 30.06.95 г. - "Разработать научно-методическую основу использования кремня в биотехно-логических процессах, сельском хозяйстве и медицине".

Впервые были выполнены широкомасштабные исследования в эксперименте по изучению возможностей использования кремневой воды в онкологии.

Доказано, что кремневая вода обладает значительным радиомодифицирующим и радиозащитным эффектами: облучение опухоли на фоне приема животными кремневой воды сопровождалось достоверным торможением роста саркомы 45 крыс и увеличением средней продолжительности жизни по сравнению только с облучением. Радиозащитный эффект прямо зависел от времени употребления кремневой воды. Длительный (в течение 30 суток) прием здоровыми животными кремневой воды перед тотальным облучением в дозах 6 и 8 Гр способствовал повышению радиорезистентности организма и значительно уменьшал поражающее действие облучения.