Мечети Измира

В эпоху средневековья строительство мечетей было наиболее характерной чертой развития и совершенствования турецкой архитектуры и прикладного искусства. Мусульманская религия запрещала художникам изображение человеческих лиц. Это привело к тому, что турецкие художники и скульпторы все свои усилия направляли на развитие архитектуры и декоративных искусств. Когда турки впервые начали строить мечети, они заимствовали многое у сельджуков. С захватом турками византийской территории на турецкое искусство начинает оказывать влияние византийское искусство.

В Измире 69 мечетей, из них 32 соборные. Мечети Измира ни в архитектурном отношении, ни по богатству украшений не могут быть сравнены и известными мечетями Бурсы и Стамбула, но все же некоторые из них весьма привлекательны. Мечети Измира чаще носят название местности и района, где они стоят. Из всех мечетей Измира только 9 представляют историческую ценность и являются архитектурными памятниками.

Соборная мечеть Хисар джами построена в 1598 г. на площади Хисар. Мечеть находится в районе, где ныне расположен городской рынок. Хисар джами — крупнейшая мечеть Измира. Огромный великолепный купол опирается на восемь колонн, расположенных по краям четырехугольного молитвенного зала. Главный купол окружен большим числом меньших куполов – по три больших купола расположены с двух сторон главного купола. Десять маленьких куполов покрывают часть пристроек к главному молитвенному залу, и это не только придает мечети оригинальный вид, но и значительно увеличивает ее внутренние размеры. Над средним входными дверями мечети имеются искусно, каллиграфически исполненные надписи – изречения из Корана. Мечеть Хисар джами, как и все мечети Измира имеют только по одному минарету в отличие от крупных мечетей Стамбула.

В Измире, как и во многих крупных городах Востока есть крытый рынок. Его можно отнести к достопримечательностям города. Крытый рынок – Бедестен – расположен почти в центре города. Здесь можно найти и купить все что пожелаешь.