Промышленный Измир

Измир – промышленный и торговый центр богатого экономического подрайона.

Принимая во внимание уровень развития и особенности размещения производственных сил, а также учитывая тенденции общественного прогресса, в Турции можно выделить три крупных экономических района. Это промышленно-аграрный Запад, аграрно-промышленный Центр и аграрный Восток. Перечисленные экономические районы отличаются между собой прежде всего не физико-географической неоднородностью, а господствующим типом производственных отношений, особенностями хозяйственно-отраслевой структуры, этнографическими и демографическими показателями. Эгейское побережье и ил Измир относятся к промышленно-аграрному Западу. Мягкий морской воздух, обильные зимние дожди, плодородные почвы речных долин и слегка возвышенных равнин, наличие ряда полезных ископаемых благоприятствуют разнообразной деятельности человека.

Долины рек Большой Мендерес и Малый Мендерес известны своим инжиром, высушенные плоды которого издавна идут на экспорт в Европу; окрестности Измира – садами и виноградниками; долина реки Бакыр – маслинами и табаком; река Гедиз – бескосточковым виноградом, из которого вырабатываются лучшие сорта изюма.

В сельском хозяйстве Турции занято около 40 % населения страны, и оно дает 15 % стоимости ВНП.

В общем объеме экспорта страны продукция сельского хозяйства занимает около 10 %.

В Измирском иле и на побережье Эгейского моря культурные ландшафты (пшеничные, ячменные поля, рощи олив (маслин), инжира, цитрусовых, плантации винограда, табака и хлопчатника) занимают большие пространства. Характерными особенностями земледелия в Измирском иле являются существование вегетационного периода и засушливое лето. Вследствие этого осуществляется озимый посев культур. Посевы хорошо развиваются в течение зимы и созревают до наступления засушливого лета. Также здесь выращиваются груши, абрикосы, персики, слива, айва, гранат, грецкий орех и фундук.

В пригородной зоне Измира широкое развитие получили овощеводство и бахчеводство.

Доля Измирского ила в сборе турецкого табака составляет 22—25 %. Измирский ил является одним из основных районов производства винограда, инжира и маслин.

Большое значение для экономики ила традиционно имеет сбор валонеи, чернильного орешка, лакрицы, сосновых шишек.

В горных районах Измирского ила развито животноводство, в первую очередь овцеводство.

Климатические условия Измириского ила позволяют содержать все виды домашних животных.

Измирский район является основным производителем меда.

В Измире сосредоточено большое число промышленных предприятий, имеющих важное значение в экономике страны.

В промышленности, ил Измира очень разнообразен. Сравнительно высоко развиты: черная металлургия; сталелитейные и трубопрокатные заводы; транспортное машиностроение (сборка автомобилей), нефтепереработка.

Большое развитие издавна получили традиционные отрасли индустрии: текстильная (хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, производство ковров) и пищевая (мукомольная, кондитерская, мясо-молочная, маслобойная, сахарная, овощеи рыбоконсервная, производство алкогольных и безалкогольных напитков). К перспективным отраслям относятся химическая, энергетическая и производство строительных материалов (цемента, стекла, кирпича).

Запад Турции – это важный центр выработки и потребления электроэнергии, что обусловлено как наличием энергоресурсов, так и концентрацией потребителей.

Военная промышленность может с избытком покрыть максимальные запросы вооруженных сил в части орудий мелкого и среднего калибра, пулеметов, минометов, винтовок, пистолетов, боеприпасов, взрывчатых веществ. Военные заводы, в том числе завод авиационной промышленности, есть и в Измире.

Ил Измир богат минеральными и энергетическими ресурсами. В ряде мест разрабатываются месторождения бурого угля, железной руды, хромитов, полиметаллов, вольфрамовых руд, бокситов, асбеста, наждака, мрамора, сурьмы, марганца, ртути, графита, золота и других полезных ископаемых.

В большом объеме в Измирском иле добывается соль.

По степени зрелости товарно-денежных и капиталистических отношений Западный район держит первенство в стране. Это наиболее развитая часть Турции, ее индустриальное ядро. Здесь сосредоточено 2/3 всех фабрик и заводов и производится около 69 % промышленной продукции.

Важную роль в экономике Турции играет внешняя торговля. Ввиду сложившихся исторических обстоятельств экономика Турции всегда очень сильно зависела от внешней торговли.

Объем внешнеторгового оборота, в последнее время, быстро растет, увеличилось число стран – торговых партнеров Турции, расширилась номенклатура импортных и экспортных товаров.

Измир имеет важное значение во внешней торговле страны. После Стамбула он стоит на втором месте во внешней торговле Турции.