О городе Измир

С начала XY в. Измир вошел в состав Османской империи.

Измир был одним из самых крупных городов Османской империи, административным центром одной из плодороднейших провинций страны. Главным фактором, определившим рост и развитие города, стало превращение его к началу ХIХ в. в крупнейший торговый порт Османской империи. Однако подлинный расцвет торговой жизни Измира произошел во второй половине ХIХ в., после строительства первых в Азиатской Турции железных дорог. Первая линия была Измир – Айдын, длиной 130 км. Затем были построены различные ответвления от этой железной дороги и новая линия. В результате чего, Измир лежавший в глубине отличной бухты, оказался связан с внутренними районами страны двумя ветками железной дороги, а Измирский порт, имевший регулярное пароходное сообщение со всеми более или менее значительными европейскими портами, стал в полном смысле этого слова торговыми воротами Османской империи. Измир стал в ХIХ в. самым большим и важным после Стамбула торговым портом страны, одним из самых крупных торговых центров Ближнего Востока. Через Измир шел в Европу поток разных продуктов сельского хозяйства – хлеб и хлопок, фрукты (особенно виноград), верблюжья и козья шерсть, шелк-сырец, воск, вино, сухофрукты, табак и опиум, различные кожи, оливковое масло, розовая эссенция, пряности. Особенно важным предметом экспорта были «смирнские» ковры. Измир в ХIХ в., имевший немалые природные богатства, почти не занимался добывающей промышленностью. Обрабатывающая промышленность Измира и его окрестностей ограничивалась ткачеством и прядением, переработкой некоторых продуктов сельского хозяйства.

Во многих отраслях промышленности во второй половине ХIХ в. и начале ХХ в. хозяйничали иностранные капиталисты. В этот период Измир был важным центром дипломатической деятельности европейских держав. В городе активно действовали многие европейские консульства – английское, греческое, русское, немецкое, иранское. В начале ХХ в. город культурно развивался. Открывались школы, кинотеатры, было даже театральное здание под названием «Измир Тиятросу». Но самым популярными местами отдыха и политических дискуссий в Измире, как и во всей Турции, были традиционные турецкие кофейни — кахвехане.

Немалую роль Измир сыграл и в истории турецкой печати. Город был колыбелью журналистики Турции. Примечательно, что первые в стране газеты были обязаны своим появлением членам весьма значительной французской колонии в Измире.

Как и все города Османской империи, Измир имел очень незначительное число лечебных учреждений и врачей.

Измир всегда славился множеством торговых заведений.


На рубеже ХIХ и ХХ вв. Измир представлял собой цветущий торговый город, в облике и быте которого причудливо и своеобразно переплетались традиции и формы Запада и Востока. Даже несмотря на то, что Измир множество раз страдал от землетрясений, выгорал во время частых пожаров, вымирал во время страшных эпидемий чумы, он всегда заново отстраивался, рос, набирал силу и богател.

После поражения Турции в Первой мировой войне Измир находился под властью греческой оккупантов, до тех пор пока в Турции не начало расти общенародное антиимпериалистическое движение во главе с талантливым военачальником Мустафой Кемалем. Летом 1922 г. шли бои между греческой и турецкой армиями за владение Измиром. В начале сентября 1922 г. греческая армия была разбита. Но к сожалению, Измир, как всегда, подвергся страшным разрушениям и пожарам. Но уже в октябре 1922 г. началось строительство нового города, начался новый период в жизни Измира.

При создавшейся новой республике со множеством произошедших перемен, Измир вновь восставший из руин и пожарищ, остался одним из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров новой Турции.

Именно в Измире началась новая экономическая жизнь Турции. Началось осваивание различных отраслей добывающей, производящей промышленности, появляются лечебные, банковские, образовательные, культурно-развлекательные организации. Значительно уменьшилось влияние иностранного капитала. Предприятиями теперь владеют сами турки. Важным событием не только экономической, но и культурной жизни города стали с конца 20-х годов Измирские ярмарки. Также Измир сохранил свое значение торговых ворот Турции. Постепенно Измир становится похожим на все турецкие города. Уже нет контраста между европейскими и турецкими кварталами города. И население Измира становится более однородным – преобладание турок. Уже с 30-х годов Измир привлекает к себе многочисленных туристов. Это происходит и благодаря международной ярмарке, и благодаря непосредственной близости Пергама и Эфеса.

Также путешественников привлекает и жизнь современного Измира – красивого южного портового города, где так живописно соседствуют ряды старого базара и новые жилые дома, административные здания. Здесь можно полюбоваться множеством мечетей и церквей.

Турки за исключительную красоту этих мест назвали город Guzel Izmir (прекрасный Измир).

Подлинно любознательный человек вполне может ощутить в Измире пульс экономической и культурной жизни новой Турции.

Ныне это третий по величине, численности населения и экономическому значению город Турции, после Стамбула и Анкары.

Измир является центром одноименного ила.

Ил Измир — это один из 5-ти крупнейших илов Турции.

По территориальному положению здесь преобладают горы – 59,7 %, потом равнины – 22,3 % и плато – 18 %.

Из гор можно выделить Bozdaglar (2.159 м), Madra Dagi

(1.344 м), Buyuk Yamanlar Tepesi (1.076 м), Yunt Dagi (1.075 м).

Из рек здесь протекают: Kucuk Menderes, Gediz Irmagi, Bakircay.

Из озер: Dil (Karine) Golu, Guzelhisar Baraj Golu.

Население современного Измира составляет около 3-х миллионов человек. Конфессиональный состав населения однороден: большой процент населения – мусульмане.