Асансёр (Лифт)

В 1907 г. некий предприимчивый делец построил в районе Караташ обзорную башню высотой 50 м. На вершине башни устроена обзорная площадка, откуда можно обозревать город и залив. Подъем посетителей на вершину башни осуществляется лифтом, приводящимся в движение гидравлическим способом.

Город Измир является центром Эгейского экономического района, в который кроме Измирского входят илы Балыкесир, Ушак, Афьон, Маниса, Айдын, Мугла, Денизли, Бурдур общей площадью 108 159 кв. м с населением более 5-ти млн. человек.

Довольно широкая полоса побережья Эгейского моря отличаются типичным средиземноморским климатом с характерным для него жарким, засушливым летом и теплой, дождливой зимой. Средняя температура самого жаркого месяца (июль, август) в районе Измира достигает +27,5° и самого холодного месяца (январь, февраль) + 8°. Количество выпадающих осадков на побережье Эгейского моря 500-800 мм в год. В Измире в среднем выпадает 716,2 мм осадков в год, причем более половины их выпадает в течение двух зимних месяцев – в декабре и январе. Осадки в Измире чаще всего бывают в виде дождя и очень редко – в виде мокрого снега. Снег держится только на вершинах окружающих Измир гор. Средняя температура воды в заливе равна + 18,5°. Самая высокая температура воды отмечается в августе + 26° и самая низкая отмечается в феврале + 10°. В летние месяцы почти каждый день дуют морские бризы. Турки называют этот ветер имбат или мелтем. Имбат начинается обычно около 10 часов утра и прекращается поздно вечером, после захода солнца. Он несет с собой свежий морской воздух, и поэтому жара в Измире не ощущается так тягостно, как в других районах побережья.

На наших глазах происходило становление и сейчас развитие новой отрасли экономики Турции – туризма как источника иностранной валюты. Число туристов посещающих страну значительно возрастает год от года. Турция всегда славилась своей отличительной особенностью – традицией гостеприимства. Туризм благодаря планам и поощрениям государства, получил широкое развитие.

Эгейское побережье представляет собой нечто вреде культурно-исторического заповедника. Эгейское побережье – это почти в нетронутом виде сохранившаяся Древняя Греция с ее сказаниями и мифами. Лишь каменные джунгли Измира, с его многочисленными предприятиями, его знаменитая международная ярмарка напоминают о том, что мы находимся в постиндустриальной эпохе.

В связи с увеличение притока туристов на берега Эгейского моря в Измире и в его окрестностях построено большое число гостинец, кемпингов, открыты рестораны, кафе, ночные клубы. Все побережье залива в черте города застроено, вследствие этого в черте города фактически нет удобных мест для устройства пляжа. Поэтому излюбленными местами туристов стали небольшие города, расположенные на Эгейском побережье сравнительно недалеко от Измира.

Благодаря умеренному, в меру жаркому климату и множеству исторических и культурных памятников архитектуры, древних античных городов – регион Эгейского побережья еще более привлекателен для туристов.