Дом Святой Девы Марии, Памуккале, Милет

Дом Святой Девы Марии

В пяти километрах к югу от Эфеса в живописных горах стоит скромный каменный дом, ныне превращенный в христианскую церковь. В нем по преданию провела последние годы жизни и умерла Дева Мария. Через четыре года после распятия Христа она вместе с апостолом Иоанном прибыла в Эфес. Здесь прошли последние годы ее жизни. Апостол Иоанн также умер в Эфесе. Над его могилой в YI веке возвели сохранившуюся до наших дней базилику. Могила Святой Девы Марии до сих пор не найдена. На небольшой террасе перед домом есть несколько кранов с водой из целебного источника, почитаемого святым.

Памуккале

Хотя Памуккале находится достаточно далеко от Измира хотелось бы немного рассказать о нем.

На Восток от Эфеса в глубь страны ведет автострада, двигаясь по ней можно попасть в Памуккале.

Памуккале – «Дворец хлопка» – это неповторимый симбиоз термальных источников, известковых террас и античной архитектуры. С давних времен вода термальных источников считалась лечебным средством от всех болезней. При подъезде к Памуккале открывается фантастический вид на известковые горы. Бьющие с их поверхности горячие минеральные источники образовали уникальные по своей красоте террасы, каждая из которых представляет известковую ванну. Еще несколько лет назад в этих террасах нежились туристы и плескалась детвора. Но, в настоящее время, склоны гор, на которых расположены террасы, стали слишком скользкими и доступ к террасам закрыт. Так как воды источников целебны, древние люди эти качества воды ценили. И рядом с источниками существовал довольно большой античный город, от которого сегодня остался только величественный амфитеатр.

Милет

Милет – был когда-то важным торговым портом с 4-мя гаванями, от которых сохранились лишь руины и великолепный римский театр. Главная улица вела к знаменитому храму Аполлона в Дидиме. Он мог бы стать восьмым чудом света, но строительство так и не было завершено. Его размеры составляли 110х50 м., он располагался на семиступенчатом цоколе и был окружен в два ряда 120 колоннами. Несколько колонн сохранились до наших дней. Поражает воображение скульптурное изображение головы знаменитой Медузы Горгоны. Ежегодно на кораблях в Милет прибывали толпы паломников, чтобы принять участие в процессии к храму Аполлона. Славу Милету принесли также такие имена, как философ Фалес и архитектор Исидор, основатель Хагии Софии. Кроме того, здесь находится сельджукская мечеть Илиас-бей с прекрасным мраморным оформлением.