Центр шунгитных технологий

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

«ЦЕНТР ШУНГИТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Инициатором проекта является частное предприятие «АКВА ВИТА», на котором разработано новое вещество – минерализованные шунгитные воды (далее - МШВ). В 2002 г. научно-техническая разработка была защищена патентом Украины на изобретение № 52826. Авторы изобретения и владельцы патента Дехтярев А.М. и Дехтярев А.А.

Природный прототип МШВ - это слабоминерализованная железистая лечебно-столовая вода «Марциальная», которая образуется при прохождении подземных вод через залежи минерала шунгит в Карелии (Россия). Основное назначение марциальной воды – лечение железодефицитных анемий, которые являются одновременно и причиной, и следствием других болезней. В начале ХVIII века на карельских источниках был построен бальнеологический курорт «Марциальные воды». Триста лет на этом курорте успешно лечат заболевания крови и системы кровоснабжения, органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и мочеполовой систем человека. Свежая марциальная вода обладает уникальными целебными свойствами, которые однако полностью исчезают уже через два часа после ее выхода из скважины. Из-за слишком короткого срока годности марциальную воду пьют только на курорте, ее нельзя транспортировать на далекие расстояния. Поэтому она не получила широкого распространения и до сих пор остается малоизвестной.

 МШВ, как и марциальная вода, являются продуктом взаимодействия подземной воды и минерала шунгит.

МШВ, в отличие от марциальной воды, во-первых, можно производить на промышленном предприятии в любом регионе мира, где есть чистая артезианская вода и куда можно доставить шунгитную породу; во-вторых, они представляют собой совокупность четырех типов искусственно минерализованных вод, а именно: трех питьевых вод (столовая, лечебно-столовая и лечебная) и одной лечебной воды для наружного применения, каждая из которых имеет свой уровень минерализации, свое медицинское назначение и свой лечебный эффект; в-третьих, срок их годности более четырех месяцев, что превышает нормативы для железистых вод национального и международных стандартов.

Патентованные шунгитные воды производятся в лаборатории ЧП «АКВА ВИТА». Технические условия на их производство согласованы с МОЗ Украины и зарегистрированы в установленном порядке (ТУ У 24.5-24883530-001-2003). Однако к клиническим исследовани-ям допускается только та продукция, которая произведена на сертифицированных предприятиях. Поэтому лечебные свойства МШВ уже более десяти лет испытывают на себе многочисленные добровольцы в Киеве и Киевской области, во Львове, Харькове, Днепропетровске, Луганске и Крыму, а также в Москве (Россия), Борисове (Беларусь), Кошице (Словакия) и Сеуле (Южная Корея). Эти волонтерские испытания проводятся, как правило, под наблюдением врачей. Некоторые из них по полученным результатам выдают медицинские заключения или публикуют статьи в профессиональных и массовых изданиях.

Многолетний опыт лечебного применения шунгитных вод свидетельствует:

1. Применение МШВ не имеет противопоказаний и не вызывает негативных явлений.

2. Индифферентность к действию МШВ встречается не чаще одного случая из десяти.

3. МШВ имеют широкий диапазон терапевтического действия при высокой лечебной эффективности, поэтому нередко шунгитные воды превосходят возможности лучших фарм-

препаратов. Так, например, МШВ улучшают состав и формулу крови, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта, обеспечивают профилактику и быстрое лечение простудных и респираторно-вирусных заболеваний, снимают воспаление и кровотечение десен, избавляют от конъюнктивита и катаракты, устраняют проявления пищевой аллергии, желчекаменной болезни и простатита, снимают болевой синдром и останавливают кровотечения, существенно ускоряют заживление ожоговых, чистых и гнойных ран, лечат кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, трофические язвы), действуют успокаивающе при остром радикулите, артрозе и варикозном расширении вен, ликвидируют симптоматику сахарного диабета, мастита и геморроя, очищают эпидермис, выводят угри и уничтожают перхоть, проявляют высокую актибактериальную активность в отношении патогенной микрофлоры.

Применение МШВ активизирует защитные функции организма и повышает его энергетический статус. Этот механизм действия обеспечивает профилактику и лечение самых разнообразных патологических состояний, ускоряет оздоровительные и восстановительные процессы после заболеваний, травм и изнурительных физических нагрузок, замедляет развитие старческих явлений, повышает тонус и работоспособность. МШВ лечат больного, а не болезнь.

Но МШВ – это не только лечебные воды, это еще и сырье для получения минерализованных шунгитных гелей, кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст и другой продукции лечебного, гигиенического и косметического назначения.

МШВ могут применяться и в сельском хозяйстве. В животноводстве с помощью шунгитных вод будут повышать иммунитет домашнего скота, спасать его молодняк от врожденного железодефицита, лечить коров от пагубного мастита, а на зверофермах – улучшать качество меха. В агросекторе шунгитными водами будут обрабатывать семена перед посевом с целью стимулирования более интенсивного развития корневой системы растений, что обеспечит значительный прирост их урожайности.

Производство МШВ является фактически безотходным, поскольку отработанную в нем шунгитную породу можно повторно использовать в цветной и черной металлургии, в изготовлении резино-технических изделий, химически стойких покрытий и электропроводных красок, а также применять как минеральное удобрение и средство защиты растений, что будет способствовать росту качества и количества сельхозпродукции и улучшению экологического состояния почв. Такая «утилизация» отходов только повысит рентабельность производства МШВ.

Цель проекта – внедрение инновационных шунгитных технологий в лечебно-профилактическую практику, в сельскохозяйственное и промышленное производство.

Существо проекта заключается в поэтапном выполнении следующей программы:

Первый этап – это организация промышленного производства МШВ и другой шунгитной продукции медицинского, сельскохозяйственного и технического назначения.

Второй этап – это строительство бальнеологического санатория для профилактики и лечения различных заболеваний методами и средствами шунгитной терапии.

Третий этап – это формирование широкой сети предприятий по производству, сбыту и лечебному применению шунгитной продукции на территории Украины и других стран.

План осуществления первого этапа проекта:

1. Создать специальное предприятие для разработки и опытной проверки в производственных условиях техники и технологии промышленного производства МШВ и других видов шунгитной продукции (далее – Опытное производство).

2. Сертифицировать Опытное производство, что позволит провести клинические исследования и стандартизацию МШВ по национальным и европейским нормативам. . 3. На базе Опытного производства организовать сначала мелкосерийный выпуск МШВ, а затем по мере роста потребительского спроса увеличивать выпуск до объемов серийного и крупносерийного производства.

4. В лабораториях Опытного производства постоянно проводить разработку, исследование, стандартизацию и передачу в производство новых образцов шунгитной продукции различного назначения.

5. На основе Опытного производства разработать типовые проекты предприятий по выпуску всех видов шунгитной продукции - это позволит потребителям приобретать соответствующие проекты для самостоятельного производства интересующих продуктов.

Маркетинговая стратегия проекта предполагает проникновение с товаром рыночной новизны на свободный сегмент рынка, овладение им и дальнейшее удержание.

МШВ – это на самом деле новая, ранее неизвестная продукция, а на мировом рынке минеральных вод действительно свободен сегмент железистых вод. Таким образом, Опытное производство, выпустив свою продукцию, сделает по сути первое товарное предложение, которое положит начало рынку железистых вод.

Для овладения рынком необходимо сформировать устойчивый потребительский спрос на МШВ. С этой целью планируется организовать в СМИ информационно-просветительную кампанию. Это будут тематические циклы статей, передач, лекций, бесед и интервью с участием ученых, врачей и многих других специалистов.

Читатели, слушатели и зрители узнают, что железодефицит является самым распространенным в мире болезненным состоянием, что традиционная медицина не способна остановить или хотя бы замедлить процесс его дальнейшего распространения и, наконец, что МШВ могут успешно противостоять не только дефициту железа, но и многим другим прогрессирующим заболеваниям, а также существенно повышать психофизиологический потенциал организма человека. Массовыми потребителями шунгитных вод станут женщины, дети, работники занятые тяжелым физическим трудом, больные и пожилые люди, а также спортсмены, военнослужащие и просто желающие улучшить свое функциональное состояние.

После выступлений ветеринаров потребительский интерес к шунгитным водам проявят животноводческие хозяйства и зоопарки, владельцы домашнего скота, птицы, кроликов, собак и кошек. Аграрии также по рекомендациям специалистов начнут активно применять отработанный шунгит и МШВ для повышения плодородия своих земель и роста урожайности на своих полях, плантациях, приусадебных огородах, в садах и оранжереях.

В целях удержания созданного рынка железистых вод планируется постоянно расширять ассортимент шунгитной продукции. Уже сейчас имеется довольно большой задел наработок новых шунгитных продуктов, которого хватит для освоения на несколько лет вперед. А далее – одной из основных задач Опытного производства является непрерывное изучение потребительского спроса и разработка на этой основе ожидаемых рынком продуктов. Таким образом, регулярно обновляемые технологии обеспечат высокий и стабильный спрос на всегда актуальную шунгитную продукцию.

Риски проекта – это наиболее часто возникающие у потенциальных инвесторов опасения того, что заявленные цели в действительности могут оказаться полностью или частично недостижимыми из-за следующих факторов:

1. Риск зависимости от монопольного поставщика сырья содержит опасность повышения цены на шунгит или введения запрета на его вывоз из России. Это опасение лишено экономического смысла, поскольку, по-первых, шунгит не является стратегическим сырьем, во-вторых, его запасы оцениваются сотнями миллионов тонн и, в-третьих, он используется в Карелии, главным образом, как строительный материал.

2. Риск конкурирующих технологий предполагает опасность возникновения альтернативных производств МШВ. Предположение опровергается наличием патента, который защищает авторские права на МШВ как на вещество независимо от использованной технологии его получения.

3. Риск новизны продукции заключается в опасности потери капитала, вложенного в производство нового продукта, который неизвестен на рынке и может оказаться невостребованным. Этот риск подобно обратной стороне медали всегда сопровождает любой инновационный проект. Его нельзя устранить полностью, его можно лишь минимизировать. В настоящем проекте это достигается рациональной стратегией маркетинга и финансирования.

Стратегия финансирования предусматривает сократить затраты на осуществление начального этапа проекта с целью минимизации риска финансовых потерь, а для покрытия этих затрат привлечь инвестиции.

Опытное производство предназначено для промышленного производства МШВ, а также для разработки и массового выпуска других видов шунгитной продукции. Следовательно, оно должно иметь соответствующую исследовательскую и производственную инфраструктуру.

Стоимость этой инфраструктуры – т.е., стоимость земельного участка, на котором разместятся здания и сооружения структурных подразделений, стоимость самих строений, скважин, цехов, лабораторий и т.п. – указывает на то, что создание Опытного производства потребует весьма значительных капиталовложений. Но достоверно определить их объем в настоящее время практически невозможно. Все дело в том, что шунгитные воды еще никогда не производились на промышленном предприятии и не продавались в рыночных условиях. Поэтому еще нет отработанной и проверенной на практике технологии их промышленного производства, нет технико-экономических характеристик производственного процесса, нет приемлемых цен на отпуск готовой продукции, нет исходных данных для прогнозных расчетов расходов и доходов планируемого производства. При такой степени неопределенности вкладывать значительный капитал в создание Опытного производства слишком рискованно.

Отсутствующие, но совершенно необходимые для расчетов сведения нельзя установить теоретически или методом аналогий, их можно получить только в процессе промышленного производства и рыночного сбыта МШВ. Это обусловлено инновационной природой проекта. Таким образом, производство МШВ все-таки придется создавать, но опасность потерь при его финансировании должна быть существенно снижена.

Риск финансовых потерь можно минимизировать, если временно воздержаться от больших капиталовложений в создание Опытного производства с его дорогостоящей инфраструктурой, а ограничиться относительно малыми финансовыми средствами и организовать на арендных условиях пилотный участок по промышленному производству и рыночному сбыту шунгитных вод. Его назначение будет состоять в проверке предпринимательской идеи, в отработке технических, технологических и экономических механизмов производства МШВ, в формировании их рынка сбыта, в подготовке обосно- ванного бизнес-плана создания Опытного производства. На организацию и обеспечение деятельности пилотного участка потребуется с учетом затрат на сертификацию, стандартизацию, клинические исследования и рекламу 1,5 миллиона евро.

Для покрытия указанных затрат по организации пилотного участка предполагается привлечь инвестиционное финансирование. В случае негативного сценария развития событий пилотный участок сможет возвратить все затраченные на него средства в течение трех лет.

Позитивным будет считаться такой сценарий, при котором пилотный участок исполнит свое назначение и откроет возможности для создания Опытного производства МШВ, а в перспективе - для осуществления всего проекта.

ЧП «АКВА ВИТА» уже более десяти лет занимается шунгитными технологиями и накопило в этой области серьезный опыт. Наши разработки не имеют аналогов в мире. Но их результатами пользуются лишь сотни людей, а могли бы – многие миллионы людей. Для этого необходимо перейти на более высокий научно-производственный уровень. Поэтому мы предлагаем потенциальным инвесторам принять участие в создании ООО «ЦЕНТР ШУНГИТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ», который будет располагать достаточными интеллектуальными и финансовыми ресурсами для осуществления настоящего проекта.

Директор ЧП «АКВА ВИТА» А.М.Дехтярев