Много рекламы шунгита, а есть ли доказательства (исследования, сертификаты и т.п.) безопасности и пользы?

Вопрос задан в этой статье.

Свойства шунгита - это не реклама. Доказательством являются многочисленные исследования шунгита, включая наши исследования. Высокий спектр полезных свойств этого уникального природного минерала – сорбционные, бактерицидные, каталитические, восстановительные свойства, а также его уникальный состав и наличие в шунгите природных фуллеренов позволили использовать шунгит в различных отраслях науки, промышленности и медицине для создания на его основе самых различных материалов с наномолекулярной структурой и новых лекарственных средств. 

Вода, настоянная на шунгите, становится не просто чистой питьевой водой, но и молекулярно-коллоидным раствором гидратированных фуллеренов, которые относятся к новому поколению лекарственных и профилактических средств с многофункциональным воздействием на организм.

Сорбционные, каталитические и восстановительные свойства шунгита способствовали его использованию в водообработке и в водоочистке для очистки сточных вод от многих неорганических и органических веществ (тяжелые металлы, аммиак, хлорорганические соединения, нефтепродукты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества, и др.). Шунгит абсорбирует на своей поверхности до 95 % загрязнителей, включая хлорорганические соединения, фенолы, диоксины, тяжелые металлы, радионуклиды и др., устраняет мутность и цветность воды. В модельных экспериментах показано, что в воде, содержащей тяжелые металлы (медь, кадмий, ртуть, свинец), бор, фенол и бензол в концентрациях в 10–50 раз превышающих ПДК, после обработки шунгитом, содержание этих загрязнителей снижается ниже установленных нормативными документами уровней.

Кроме этого, шунгит благодаря сорбционной активности по отношению к патогенной микрофлоре и биологической активности, имеет выраженные бактерицидные свойства по отношению к патогенным сапрофитам, и простейшим.

При использовании шунгита в водоочистке вода обогащается полезными минералами (железо, магний, кальций, карбонаты) до физиологических значений. Такая вода полезна для здоровья и с ее помощью можно лечить ряд заболеваний.

О.В. Мосин, к.х.н., доц.